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음식

쑥 향 가득한 쑥국 끓이기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 4. 3.

 4월 초 의 쑥은 적당하게 커서 쑥으로 국, 부침개, 쑥버무리등으로 해 먹으면 부드럽고 쓰지도 않고 쑥향이 향긋하니  맛있답니다. 쑥한 줌으로 쑥국을 맛있게 끓여 보겠습니다. 

 

 

쑥국 사진
쑥국 사진

 

▶재료(2인분)

쑥 한 줌정도

물 5컵

자른 다시마 6쪽

국물멸치 5~6개

마른 표고버섯 1/2개

집된장 1큰술

마늘 2쪽

고춧가루 5ml

 

 

▶ 만들기

쑥은 지저분 한 잎을 떼어내고 깨끗하게 씻어 찬물에 5~10분 정도 담가서 불순물을 제거하고 1~2번 더 씻어서 채반에 건져줍니다.

 

쑥 다듬은 사진
쑥 다듬은 사진

 

냄비에 물 5컵을 붓고 내장을 제거한 국물멸치와 자른 다시마 마른 표고버섯을 넣고 중불에서 끓여 육수가 우러나게 하고 끓면 5분쯤 후에 다시마를 건져내고 집된장 1큰술을 채에 넣고 숟가락으로 풀어준 후 건더기를 걸러냅니다. 

 

왼쪽부터 마른표고버섯, 다시마, 국물멸치 사진
왼쪽부터 마른표고버섯, 다시마, 국물멸치 사진

 

된장을 채에 받쳐 거르는 사진
된장을 채에 받쳐 거르는 사진

 

강불에서 끓이다 끓면 멸치는 건져내고 쑥을 적당한 길이로 썰어 팔팔끓때 넣고 마늘 2쪽을 다져서 넣은 후 간을 보고 파랗게 쑥색이 짙어지면 불을 끄고 고춧가루 5ml를 넣어서 완성합니다.

 

쑥을 적당한 길이로 썬 사진
쑥을 적당한 길이로 썬 사진

 

다진마늘 사진
다진마늘 사진

 

쑥국은 오래 끓이지 말고 쑥을 넣은 후 살짝 데치는 느낌으로 만들어야 쑥 향도 강하고 맛있습니다.

 

냄비에 담겨있는 쑥국 사진
냄비에 담겨있는 쑥국 사진

 

쑥이 부드럽고 향이 진하고 육수를 우려 시원하고 맛있네요. 봄이면 쑥에 된장을 풀어 쑥국을 끓여 먹는 것도 좋을 것 같습니다. 쑥향이 입안 가득한 쑥국을 맛있게 끓여봤습니다.

 

 

쑥부침개/양지바른 곳엔 쑥

 

쑥부침개/양지바른곳엔 쑥

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