가족들이 카레를 좋아해서 냉동고에 돼지고기도 있고 집에 있는 야채를 이용해서 저녁엔 카레로 한 끼식사를 해야겠습니다. 지금까진 주로 소고기카레를 해왔는데 돼지고기목살로 맛있게 만들어 보겠습니다.
▶재료 4인분
카레 100g, 돼지고기 목살 250g, 감자 1개, 당근 1/2개, 양파 2개, 파프리카노랑, 빨강 각 1/2개, 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 식용유 2큰술, 물 5컵, 소금 1꼬집, 후춧가루적당량
돼지고기는 먹기 좋게 적당한 크기로 썰어줍니다. 감자, 당근도 적당하게 썰고 양파, 파프리카도 사각 썰기 해줍니다.
달군 팬에 식용유 2큰술을 넣고 다진 마늘을 볶다 고기를 넣고 강불에서 볶아줍니다. 소금 1꼬집과 후춧가루를 살짝 뿌려준 후 고기 겉면이 노릇노릇하게 볶아지면 양파를 넣고 강, 중불에서 물기가 거의 없을 때까지 볶아주다 당근, 감자를 넣고 볶아주고
물 5컵을 붓고 강불에서 끓여주다 끓면 중, 약불로 해서 카레가루를 조금씩 넣어 충분히 풀어주면서 은근히 끓여줍니다. 약 20분 정도 밑바닥까지 저어주면서 걸쭉해질 때까지 끓이고 송송 썬 대파도 넣어서 끓이다 간을 보고 농도가 맞으면 불을끕니다.
개인적으로 소고기 카레를 좋아하지만 돼지고기 목살이 질기지 않고 부드럽네요. 양파를 캐러멜색이 될 때까지 볶아야 단맛이 증가한다고 합니다.
카레는 야채만 넣어 끓여도 맛있는데 고기가 들어가면 더 든든하고 삼겹살 굽듯이 노릇하게 볶아야 고소함도 있고, 볶을수록 단맛이 증가하는 양파와의 조합에 카레가루가 어우러져 누구나 좋아하고 쉽게 할 수 있는 카레요리인 거 같습니다.
집에 있는 또는 좋아하는 야채를 넣어도 될 거 같습니다. 브로콜리, 애호박, 버섯 등등
저녁밥상의 카레 한 그릇씩 뚝딱!!
돼지고기 카레를 맛있게 만들어 봤습니다.
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