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음식

새콤매콤한 도라지 오이무침

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 2. 17.

재래시장에서 사 온 도라지로 무침을 할까 하다 오이를 넣고 무치면 더 맛있을 거 같아 요리연구가 이보은의 도라지무침을 참고로 맛있게 만들어 보겠습니다.

 

도라지오이무침 사진
도라지오이무침 사진

 

재료 

껍질제거한 도라지 150g, 오이 1개

통도라지를 깨끗이 씻어 껍질을 제거하고 적당하게 4~5cm 길이로 잘라주고 먹기 좋게 쪼개줍니다.

한번 더 깨끗이 씻어서 소금 한 줌을 넣고 바락바락 문질러 쓴맛을 빼주고 여러 번 깨끗이 씻어서 채에 받쳐둡니다.

 

 

통도라지(왼쪽) ,채에 받쳐둔 도라지(오른쪽) 사진
통도라지(왼쪽), 채에 받쳐둔 도라지 사진(오른쪽)

 

오이는 소금 한 줌을 오이표면에 대고 박박 문질러 불순물을 제거해 주고 깨끗이 씻어서 길게 2 등분해 줍니다.

2 등분한 오이를 0.5cm 두께로 어슷썰기 해줍니다.

 

 

통오이 소금으로 박박 씻는사진과(좌) 어슷썬 오이사진(우)
통오이 소금으로 박박 씻는사진과(좌) 어슷썬 오이사진(우)

 

채반에 받쳐 물기를 제거한 도라지에 굵은소금 3ml, 물엿 3큰술을 넣고 30분 정도 절입니다.

오이는 소금 1/2큰술, 설탕 1/2큰술을 넣고 20분간 절입니다.

중간에 2~3번 뒤집어서 골고루 절여지게 합니다.

 

오이(좌) 도라지(우) 절이는 사진
오이(좌) 도라지(우) 절이는 사진

양념 만들기

고춧가루 1.5큰술, 고추장 1.5큰술, 진간장 2.5ml, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 매실청 1큰술, 설탕 1.5큰술, 식초 2큰술 을 넣고 잘 섞어줍니다.

(양념장은 하루 전에 만들어서 냉장고에 숙성해 두었다 무치면 더 맛있답니다.)

 

도라지오이무침 양념장(좌), 다진파,다진마늘 (우)사진
도라지오이무침 양념장(좌), 다진파,다진마늘 (우)사진

 

오이가 야들 야들하게 절여지고 도라지도 적당하게 절여졌으면 꼭 짜서 볼에 담아 양념장을 넣고 버무립니다.(비틀어 짜지 말고 꾹 눌러 짜서 물기를 제거합니다. 배보자기가 있으면 배보자기에 담아서 꼭 짜줍니다.)

 

양념장에 버무린 후 참기름 2.5ml, 깨소금 1큰술을 넣어 섞어준 후 완성합니다. 싱거우면 소금으로 간을 맞춥니다.

 

도라지오이 무침 완성 사진
도라지오이 무침 완성 사진

 

오이와 도라지가 어우러져  매콤 새콤한 맛있는 도라지오이무침을 맛있게 만들어 봤습니다.

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