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음식

알배기배추로 배추겉절이 맛있게 만들기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 2. 12.

간단하게 만들어서 바로 먹을 수 있는 싱싱한 알배기배추로 담은

배추겉절이를 맛있게 만들어보겠습니다.

 

▶재료 :알배기배추 250g 1통, 쪽파 7대, 홍고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 멸치액젓 1.5큰술, 새우젓 2.5ml, 설탕 1/2큰술, 매실즙 1큰술

 

 

배추겉절이 사진
배추겉절이 사진

 

▶배추 절이기

알배기배추는 심부분을 잘라내고 한 잎씩 떼어서 배춧잎을 가운데로 길게 반 자른 다음

배춧잎을 원하는 크기로 어슷하게 잘라줍니다.

대야에 담고 굵은소금 1/3컵을 골고루 뿌린 후 물 1컵을 위에 고루 뿌려서 잘 섞어줍니다

총 30분 절이는데 중간에 2~3번 정도 뒤집어 고루 절여줍니다.

30분 후에 3번 정도 깨끗이 씻어 채반에 받쳐 둡니다.

 

왼쪽부터 알배기 배추, 배추절이는 사진, 배추절여진 사진
왼쪽부터 알배기 배추, 배추절이는 사진, 배추절여진 사진

 

쪽파 7대는 뿌리를 자르고 다듬어서 깨끗이 씻어 5cm 길이로 썹니다.

홍고추 1개는 길이로 반 잘라 씨를 제거하고 얇게 채썰기 합니다.

 

왼쪽부터 자른쪽파, 채썬 홍고추, 다진마늘 사진
왼쪽부터 자른쪽파, 채썬 홍고추, 다진마늘 사진

 

▶양념 만들기

그릇에 다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 1.5큰술, 새우젓 2.5ml, 매실즙 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1/2큰술을 넣고 고루 섞어줍니다.

 

배추겉절이 양념 사진
배추겉절이 양념 사진

 

볼에 절인 알배기배추를 담고 양념 1/2을 넣어 버무리다 쪽파, 홍고추, 통깨를 넣고

남은 양념을 넣어 고루 버무려 완성합니다.

 

배추에 쪽파, 홍고추, 통깨를넣고(왼쪽) 완성한 사진(우)
배추에 쪽파, 홍고추, 통깨를넣고(왼쪽) 완성한 사진(우)

 

배추겉절이는 너무 오래 절이지 말고

아삭한 배추의 식감이 살아있게 해야 고소하고 맛있답니다.

싱싱하고 고소한 알배기배추로 겉절이를 맛있게 만들어 봤습니다.

알배기배추로 담은 배추겉절이를 먹으니 입맛도 나고 맛있네요!!

 

 

 

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