오징어 2마리로 매콤한 오징어 볶음을 맛있게 만들어 보겠습니다.
■ 재료는 : 생오징어 2마리, 양파 1개, 대파 2개, 청양고추 2개, 홍고추 2개
■오징어 손질
마트에서 구입한 팩에 담겨있는 오징어는 깨끗이 씻어줍니다.
가위로 통으로 돼있는 오징어 몸통 안쪽 입에서 지느러미 쪽으로 쭉 잘라서 넓게 펼쳐줍니다.
가운데 있는 뼈와 내장을 제거하고 눈과 입부분도 제거합니다.
오징어 다리와 몸통 부분을 분리해서 잘라줍니다.
겉껍질은 깨끗이 벗겨주는데 잘 벗겨지지 않으면 굵은소금을 넉넉히 뿌려 빡빡 문질러 주면 벗겨집니다.
싱싱한 건 껍질 끝을 잡고 쭉 벗기면 잘 벗겨지는데
조금 오래된 건 잘 벗겨지지 않아 굵은소금으로 빡빡 문질러 밀듯이 벗겨줍니다.
오징어 다리의 빨판 부분도 굵은소금을 뿌려 여러 번 쭉쭉 흩어내려 깨끗이 해주고
껍질과 내장을 제거한 오징어는 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.
■오징어 칼집 넣기
손질한 오징어는 길이로 길게 2 등분합니다.
가로 세로 어슷하게 눕혀서 칼집을 넣는데 간격은 0.5cm 정도로 합니다.
약간 사선으로 (가로) 먼저 칼집을 균일하게 다 넣은 후
세로로 칼집을 넣으면 모눈종이 같은 모양이 됩니다.
위그림처럼 반으로 잘라서 칼집을 넣으면 더 쉽답니다.
칼집을 넣은 오징어를 1~1.5cm 넓이로 잘라줍니다.
다리 부분도 두꺼운 부분은 살짝살짝 칼집을 일자로 한 번씩 넣고 적당하게 5cm 길이로 잘라줍니다.
손질한 오징어는 350g이네요.
■야채손질
양파 1개는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻어 반으로 잘라주고 0.2cm 두께로 채 썹니다.
홍, 청고추는 반으로 갈라 씨를 제거하고 어슷썰기 합니다.
대파 2개도 어슷 썰어 준비합니다.
■양념장
고추장 3큰술, 진간장 5ml, 고춧가루 1큰술, 설탕 20ml, 맛술 5ml, 마늘 다진 거 1큰술, 생강 다진 거 5ml, 참기름 5ml을 섞어 양념장을 만듭니다.
■만들기
팬을 달군후 식용유 2큰술, 고추기름 1큰술을 넣고, 양파. 홍, 청고추, 대파를 강불에서 볶아줍니다.
어느 정도 1/3쯤 익었으면 오징어를 넣고 골고루 볶아줍니다.
칼집을 넣은 오징어가 약간 오므라들면
양념장을 넣고 골고루 볶아주면서 3분 정도 볶아준 후 간을 보고 불을 끕니다.
통깨를 뿌려주고 완성합니다.
☞너무 오래 볶으면 오징어가 질겨진답니다. 불은 계속 강불에서 조리합니다.
※칼집을 넣어서 볶음을 하면 양념도 잘 배고 맛있답니다. 시각적으로 예쁘기도 하고요.
☞생선이나 고기를 사용한 도마는 뜨거운 물로 씻으면 단백질이 오히려 달라붙으므로
소금을 뿌리고 나뭇결대로 씻어준 후 찬물로 헹궈줍니다.
매콤한 오징어볶음을 맛있게 만들어 봤습니다.
매콤하고 간이 딱 맞는 게 맛있네요!!
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