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음식

오징어볶음 매콤하고 맛있게 만들기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 2. 4.

오징어 2마리로 매콤한 오징어 볶음을 맛있게 만들어 보겠습니다.

 

매콤한 오징어 볶음 사진
매콤한 오징어 볶음 사진

 

재료는 : 생오징어 2마리, 양파 1개, 대파 2개, 청양고추 2개, 홍고추 2개

 

오징어  손질

마트에서 구입한 팩에 담겨있는 오징어는 깨끗이 씻어줍니다.

가위로 통으로 돼있는 오징어 몸통 안쪽 입에서 지느러미 쪽으로 쭉 잘라서 넓게 펼쳐줍니다.

가운데 있는 뼈와 내장을 제거하고 눈과 입부분도 제거합니다.

오징어 다리와 몸통 부분을 분리해서 잘라줍니다.

겉껍질은 깨끗이 벗겨주는데 잘 벗겨지지 않으면 굵은소금을 넉넉히 뿌려 빡빡 문질러 주면 벗겨집니다.

싱싱한 건 껍질 끝을 잡고 쭉 벗기면 잘 벗겨지는데

조금 오래된 건 잘 벗겨지지 않아 굵은소금으로 빡빡 문질러 밀듯이 벗겨줍니다.

오징어 다리의 빨판 부분도 굵은소금을 뿌려 여러 번 쭉쭉 흩어내려 깨끗이 해주고 

껍질과 내장을 제거한 오징어는 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.

 

생오징어 2마리, 손질한 오징어, 껍질 제거하고 깨끗이 씻은 오징어 사진
생오징어 2마리, 손질한 오징어, 껍질 제거하고 깨끗이 씻은 오징어 사진

오징어 칼집 넣기

손질한  오징어는 길이로 길게 2 등분합니다.

 

길게 2등분한 오징어 사진
길게 2등분한 오징어 사진

가로 세로 어슷하게 눕혀서 칼집을 넣는데 간격은 0.5cm 정도로 합니다.

약간 사선으로 (가로) 먼저 칼집을 균일하게 다 넣은 후

세로로 칼집을 넣으면 모눈종이 같은 모양이 됩니다.

위그림처럼 반으로 잘라서 칼집을 넣으면 더 쉽답니다.

칼집을 넣은 오징어를 1~1.5cm 넓이로 잘라줍니다.

다리 부분도 두꺼운 부분은 살짝살짝 칼집을 일자로 한 번씩 넣고 적당하게 5cm 길이로 잘라줍니다.

손질한 오징어는 350g이네요.

 

칼집넣고 적당한 길이로 썰어 놓은 오징어 사진
칼집넣고 적당한 길이로 썰어 놓은 오징어 사진

야채손질

양파 1개는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻어 반으로 잘라주고 0.2cm 두께로 채 썹니다.

 

채썬 양파 사진
채썬 양파 사진

홍, 청고추는 반으로 갈라 씨를 제거하고 어슷썰기 합니다.

대파 2개도 어슷 썰어 준비합니다.

 

어슷썬 청,홍고추(좌) 어슷썰어놓은 대파 사진(우)
어슷썬 청,홍고추(좌) 어슷썰어놓은 대파 사진(우)

 

■양념장

고추장 3큰술, 진간장 5ml, 고춧가루 1큰술, 설탕 20ml, 맛술 5ml, 마늘 다진 거 1큰술, 생강 다진 거 5ml, 참기름 5ml을 섞어 양념장을 만듭니다.

 

양념장 사진
양념장 사진

만들기

팬을 달군후 식용유 2큰술, 고추기름 1큰술을 넣고, 양파. 홍, 청고추, 대파를 강불에서 볶아줍니다.

어느 정도 1/3쯤 익었으면 오징어를 넣고 골고루 볶아줍니다.

칼집을 넣은 오징어가 약간 오므라들면

 

(좌) 야채 볶는 사진 (우) 야채에 오징어 넣고 볶는사진
(좌) 야채 볶는 사진 (우) 야채에 오징어 넣고 볶는사진

 

양념장을 넣고 골고루 볶아주면서 3분 정도 볶아준 후 간을 보고 불을 끕니다.

통깨를 뿌려주고 완성합니다.

☞너무 오래 볶으면 오징어가 질겨진답니다. 불은 계속 강불에서 조리합니다.

 

 

오징어볶음 완성사진
오징어볶음 완성사진

※칼집을 넣어서 볶음을 하면 양념도 잘 배고 맛있답니다. 시각적으로 예쁘기도 하고요.

 

☞생선이나 고기를 사용한 도마는 뜨거운 물로 씻으면 단백질이 오히려 달라붙으므로 

소금을 뿌리고 나뭇결대로 씻어준 후 찬물로 헹궈줍니다.

 

매콤한 오징어볶음을 맛있게 만들어 봤습니다.

매콤하고 간이 딱 맞는 게 맛있네요!!

 

 

 

 

 

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