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음식

양배추 단호박구이 볶음 감칠맛나게 만들기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 2. 16.

단호박을 구워 포근포근한 맛과 양배추를 볶아 부드러운 식감이 좋은 양배추단호박구이 볶음을 맛있게 만들어 보겠습니다.

양배추 단호박구이볶음 사진
양배추 단호박구이 볶음

▶재료 : 양배추 250g, 단호박 150g, 다진 마늘 1큰술, 홍고추 1개

단호박은 감자 깎는 칼로 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.

0.5cm 두께로 5~6cm 길이로 썰어줍니다.

 

단호박 도톰하게 썬 사진
단호박 도톰하게 썬 사진

양배추는 한 잎씩 뜯어 깨끗이 씻어서 사방 5cm 정도로 잘라줍니다.

 

적당하게 잘라놓은 양배추
적당하게 잘라놓은 양배추

마늘도 다져놓습니다.

홍고추는 십자로 길게 쪼개서 씨를 제거하고 송송 썰어줍니다.

 

다진마늘과 송송썬 홍고추 사진
다진마늘과 송송썬 홍고추 사진

 

▶만들기

얇게 썰어놓은 단호박을 팬을 달군뒤 식용유 1큰술을 넣고 중불에서 구워주다 약불로 은근히 구워줍니다.

잠시 후 뒤집어서 고루 익혀줍니다.

 

단호박 굽는 사진
단호박 굽는 사진

 

단호박이 다 익었으면 소금 1꼬집과 설탕 1꼬집을 골고루 뿌려 주고 고루 섞어준 후 불을 끕니다.

알맞게 익은 단호박은 그릇에 담아둡니다.

 

단호박 구운 사진
단호박 구운 사진

 

팬을 달군뒤 식용유 1큰술을 넣고 다진 마늘을 넣어 마늘기름을 만들어준 후 손질해 둔 양배추를 넣어 강불에서 볶아줍니다.

1/2 정도 숨이 죽고 볶아졌으면 굴소스 1큰술과 진간장 1/2큰술을 넣어 골고루 섞어주면서 중불에서 볶아 양념이 고루 배게 한 후 구워놓은 단호박과 송송 썰어둔 홍고추를 넣고 고루 섞으면서 볶아주다 간을 보고 싱거우면 진간장으로 간을 맞춥니다.

양배추가 적당히 부드럽게 볶아졌으면 불을 끄고 후춧가루적당량과 깨소금(통깨)을 넣고 완성합니다.

 

왼쪽부터 마늘기름내고, 양배추볶아주고, 단호박,홍고추넣어볶는사진
왼쪽부터 마늘기름내고, 양배추볶아주고, 단호박,홍고추넣어볶는사진

 

포근포근한 단호박과 부드러운 양배추의 식감이 감칠맛 나고 맛있습니다.

양배추의 비타민 U는 위궤양에 특효가 있고 식이섬유가 많아 장운동을 활발하게 하여 즙으로도 많이 먹는 채소와

비타민과 무기질, 베타카로틴이 풍부해 눈건강에도 좋은 단호박 볶음으로 해서 반찬으로 부담 없이 먹을 수 있답니다.

 

단호박은 위와 같은 방법으로 구우면 달고 포근포근해서  간식으로 먹어도 맛있습니다.

몸에 좋은 양배추, 단호박구이볶음을 맛있게 만들어 봤습니다.

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