우엉은 중성지방 콜레스테롤 배출에 도움을 주고 칼륨이 풍부해 고혈압예방에 좋고 , 마음을 편안하게 해주는 성분도 함유하고 있고 우엉차로도 많이 사용하고 있답니다. 당근은 쉽게 접하는 채소로 베타카로틴이 풍부하고 루테인, 리코펜 성분이 풍부해 당근주스로도 많이 이용하는 시력개선에 효과적인 채소랍니다.
우엉과 당근을 이용해서 사각사각 씹히는 식감이 좋은 우엉당근채볶음을 간단하게 만들어 보겠습니다.
▶재료 : 우엉 150g, , 당근 90g, 건고추 1~2개, 식용유 2큰술, 굴소스 1큰술, 진간장 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 깨소금 1큰술, 물엿 약간
우엉은 표면의 흙을 깨끗이 씻어냅니다. 과일 깎는 칼로 껍질을 슥슥 긁어냅니다. 껍질을 벗겨낸 우엉을 길이 4~5cm 정도 길이로 어슷 썰기한 후 얇게 채 썰어줍니다. (취향에 따라 굵기를 조절해도 됩니다.)
채 썬 우엉은 찬물에 10분 정도 담가 아린맛을 제거해 준 후 1~2번 깨끗이 헹궈서 채에 받쳐 물기를 제거합니다.
당근도 0.2~0.3cm두께로 얇게 썰어 채 썰어줍니다. 건고추는 가위로 잘게 잘라 준비합니다.
달궈진 팬에 식용유 2큰술을 넣고 잘라놓은 건고추를 볶아주다 우엉채를 넣고 강불에서 볶아줍니다. 우엉채 가 약간 노릇해지면 당근채를 넣고 볶다 중불로 줄이고 굴소스 1큰술, 진간장 1/2큰술, 설탕 1/2큰술을 넣고 고루 저어 주면서 볶아줍니다.
양념이 고루게 배고 질척이지 않고 적당히 볶아졌으면 간을 보고 불을끕니다. 고소한 깨소금을 넣고 완성합니다. 취향에 따라 물엿이나 올리고당을 약간 넣어 윤기 나게 해도 됩니다. 우엉과 당근에 건고추를 넣어 깔끔하고 사각사각 씹히는 식감이 좋은 굴소스 진간장이 풍미를 더해주는 밥반찬으로 좋은 우엉 당근채 볶음을 맛있게 만들어 봤습니다.
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