4월 초 의 쑥은 적당하게 커서 쑥으로 국, 부침개, 쑥버무리등으로 해 먹으면 부드럽고 쓰지도 않고 쑥향이 향긋하니 맛있답니다. 쑥한 줌으로 쑥국을 맛있게 끓여 보겠습니다.
▶재료(2인분)
쑥 한 줌정도
물 5컵
자른 다시마 6쪽
국물멸치 5~6개
마른 표고버섯 1/2개
집된장 1큰술
마늘 2쪽
고춧가루 5ml
▶ 만들기
쑥은 지저분 한 잎을 떼어내고 깨끗하게 씻어 찬물에 5~10분 정도 담가서 불순물을 제거하고 1~2번 더 씻어서 채반에 건져줍니다.
냄비에 물 5컵을 붓고 내장을 제거한 국물멸치와 자른 다시마 마른 표고버섯을 넣고 중불에서 끓여 육수가 우러나게 하고 끓면 5분쯤 후에 다시마를 건져내고 집된장 1큰술을 채에 넣고 숟가락으로 풀어준 후 건더기를 걸러냅니다.
강불에서 끓이다 끓면 멸치는 건져내고 쑥을 적당한 길이로 썰어 팔팔끓때 넣고 마늘 2쪽을 다져서 넣은 후 간을 보고 파랗게 쑥색이 짙어지면 불을 끄고 고춧가루 5ml를 넣어서 완성합니다.
쑥국은 오래 끓이지 말고 쑥을 넣은 후 살짝 데치는 느낌으로 만들어야 쑥 향도 강하고 맛있습니다.
쑥이 부드럽고 향이 진하고 육수를 우려 시원하고 맛있네요. 봄이면 쑥에 된장을 풀어 쑥국을 끓여 먹는 것도 좋을 것 같습니다. 쑥향이 입안 가득한 쑥국을 맛있게 끓여봤습니다.
쑥부침개/양지바른곳엔 쑥
바람은 아직 차가운데 하천으로 가는 양지바른 언덕길엔 벌써 쑥이 살짝 나왔네요. 쑥은 피를 맑게 하고 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 고혈압 동맥경화 예방에도 좋아 혈액
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