소고기 양지를 이용해서 소고기뭇국을 끓이는 방법은 참기름에 먼저 달달 볶아주다 무를 넣고 끓이는 방법으로 만들기도 하는데요. 팔팔 끓는 물에 소고기 덩어리를 풍덩 넣고 삶아주다 무를 넣고 끓이는 시원한 소고기뭇국을 만들어보겠습니다.
맑은 소고기뭇국
쟤료(3인분 정도) : 소고기양지 200g, 무 360g, 마른 표고버섯 2장, 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 물 1.8L 정도, 조선간장 1큰술, 소금 1꼬집
솥에 물을 넉넉히 (9컵정도) 붓고 강불에서 끓여줍니다.
소고기 양지를 키친타월로 눌러서 핏물을 제거해 줍니다.
솥 안의 물이 팔팔 끓면 소고기를 5등분 정도로 나눠서 덩어리채 풍덩 넣어주고 마른 표고버섯도 갓을 4~6 등분해서 넣어줍니다. 소고기는 물이 팔팔 끓때 넣어야 겉면이 응고되어서 고기가 맛있습니다.
물이 펄펄 끓면 중불로 낮춰 고기가 부드러워질 때까지 30분 정도 끓여주는데요
약 10분쯤 끓여 덩어리 진 소고기가 속까지 익었으면 먹기 좋게 적당한 크기로 결대로 찢어주거나 얇게 잘라서 넣어서 조리시간을 단축하고 고기에 간이 배게 조선간장 1큰술도 넣어줍니다.
무는 사방 3cm 정도 두께는 0.3cm ~0.5cm 정도로 썰어 넣어줍니다.
강불로 해서 끓면 중 약불에서 20분 정도 끓여 고기가 질기지 않게 끓여줍니다.
고기가 부드러워지고 무가 투명하게 익었으면 거품을 걷어내고 다진 마늘, 송송 썬 대파를 넣고 소금 1꼬집을 넣어 간을 맞춰줍니다. 조금 더 팔팔 끓인 후 완성합니다.
소고기뭇국에 무를 많이 넣으면 시원한 맑은 소고기뭇국이 되는데요. 관건은 소고기양지가 질겨서 좀 오래도록 30분 이상 끓여주어야 부드럽고 맛있습니다.
재료를 넣을 때는 먼저 질긴 재료를 넣어 푹 끓이고 순차적으로 남은 재료를 넣어 끓이면 됩니다.
핏물을 제거한 소고기를 참기름 넣고 달달 볶아주다 끓이기도 하는데 이번 소고기뭇국은 소고기를 팔팔 끓는 물에 넣고 무를 많이 넣고 대파 다진 마늘 마른 표고버섯을 넣고 끓여 시원한 소고기뭇국을 만들어 봤습니다. 기호에 따라 고춧가루, 후추가루를 넣기도 합니다.
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