겨울에 김장배추김치 1 통 정도는 김치냉장고에 넣지 않고 베란다에 두면 이맘때쯤이면 맛있게 익어서 신김치가 되는데요. 신김치로 김치찌개 참치찌개 용도로 사용하기도 하는데 이번에는 백종원의 돼지고기김치찌개를 참고해서 맛있게 돼지고기김치찌개를 만들어 보겠습니다.
[돼지고기 김치찌개 만드는 법]
재료 : 돼지고기 삼겹(두꺼운 것) 200g, 신김치 280g, 새우젓 1큰술, 고춧가루 1.5 큰술, 다진 마늘 1큰술, 대파 1/2개, 청양고추 2개, 물 5컵정도(3컵+2컵)
1. 찬물에 돼지고기, 새우젓 넣고 끓이기
돼지고기는 먹기 좋게 적당한 크기로 잘라줍니다.
솥에 물 3컵을 붓고 적당한 크기로 자른 돼지고기를 넣고 새우젓 1큰술을 넣어 강불에서 끓여줍니다.
부글부글 끓면 중불로 낮춰서 10분 정도 끓여줍니다.
2. 10분 정도 끓이고 물 보충 후 신김치, 고춧가루, 다진 마늘 넣고 끓이기
4cm 정도 길이로 잘라준 신김치를 넣고 고춧가루 1큰술 다진 마늘 1큰술 넣어주고 졸아든 만큼의 물 2컵정도를 보충해서 넣고 강불에서 끓이다 끓면 중 약불에서 바글바글 끓여주다 적당하게 끓여졌으면 간을 보는데요. 신김치와 새우젓을 넣어 간이 알맞게 됐는데요. 싱거우면 국간장이나 진간장을 소량 넣어 간을 맞춰줍니다.
3. 양파 두부 넣고 3분 정도 중 약불에서 끓이기
잠시 더 끓여 김치가 익으면 양파 1/2개를 0.3cm 두께로 채 썰어 넣고 두부 1/2모를 도톰하게 0.5cm 두께로 썰어 넣어 3분 정도 끓여 찌개맛이 어우러지게 합니다.
4. 청양고추, 대파 고춧가루 넣고 한소끔 끓여 완성하기
송송 썬 청양고추, 송송 썬 대파, 고춧가루 1/2큰술을 넣어 한소끔 끓인 후 불을 끄고 완성합니다.
시중에서 파는 찌개맛을 내려면 설탕을 조금 넣고, 기호에 따라 미원을 소량 넣기도 합니다.
새우젓을 건더기채 넣고 맛있게 익어서 시큼한 신김치를 넣고 돼지고기를 처음부터 넣어서 열 때문에 돼지고기의 지방이 녹아 나오게 하는 게 관건으로 찌개 국물맛이 돼지고기 냄새도 나지 않고 맛있습니다. 돼지고기는 부위에 상관없이 사용해도 된다고 하네요.
예전에 어머니는 추운 겨울 돼지고기 비개를 시래기장에 넣고 끓여 주셨는데요. 시래기장에 돼지고기 비개를 넣고 끓이면 시래기장의 시래기가 한층 더 부드럽고 기름기가 있어 추위도 덜 탄다고 돼지고기 비개(기름)를 넣고 시래기장을 끓여주면 맛있게 먹었던 기억이 납니다.
돼지고기와 새우젓은 궁합이 참 잘 맞는 것 같습니다. 돼지고기 보쌈에도 새우젓을 넣고 싸 먹으면 맛있거든요..
이번포스팅은 백종원의 돼지고기김치찌개를 참고해서 누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있는 돼지고기김치찌개를 만들어 봤습니다.
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