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음식

건강 검진 하루 전, 녹두죽 찰지게 끓이기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2024. 2. 21.

내일은 건강검진으로 위내시경을 하는 날입니다. 예전에 병원에서 위내시경을 하고 난 후 녹두죽을 맛있게 먹은 기억이 나서 오늘 미리 녹두죽을 쑤어 놓으려고 합니다. 녹두죽을 찰지고 고소하게 끓이는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

녹두죽 사진

 

 

녹두죽 만들기

재료 : 녹두 1컵 (200ml), 멥쌀 1컵, 천일염 10ml(2/3큰술), 물 9컵 정도 

(1컵 200ml 계량컵)

 

녹두 1컵 사진

 

 

녹두 씻기

실내에 보관하면 바구미가 녹두를 다 파먹어서 냉동실에 보관해 두었던 녹두를 깨끗이 씻어 주고 위에 뜨는 쭉정이는 흘려버립니다. 맑은 물이 나올 때까지 여러 번 씻어 줍니다.

 

불리기

녹두를 찬물에 담가 30분 정도 불리다 시간절약을 위해 물 3컵을 붓고 강불에서 팔팔 끓이다 끓면 중 약불에서 10분 정도 삶아준 후 뜨거운 채로 1시간 정도 불려주었네요. 녹두를 만져보니 껍질이 잘 벗겨지고 녹두알이 부드럽게 으깨지네요

 

 

녹두 불린사진(좌), 껍질 1/2정도 벗긴 사진

 

 

껍질 벗기기

손으로 꽉꽉 주물러 1/2 정도는 껍질을 벗겨주었네요. 껍질에 영양분이 많아 다 사용해도 되지만 부드럽게 하려고 1/2 정도만 껍질을 벗겨주었습니다.

 

냄비에 녹두 먼저 넣고 끓이기

찬물을 부어 껍질이 뜨면 흘려버리기를 3번 정도 반복해서 알갱이를 걸러냅니다.

냄비에 껍질을 걸러낸 알갱이를 넣고 물 6컵을 부어 줍니다.

강불에서 끓여주다 팔팔 끓면 중 약불에서 은근하게 끓여줍니다. 조금만 자리를 떠도 넘칠 수 있으니 뚜껑을 열고 끓여줍니다.

 

 

녹두 솥안에 넣고 (좌), 물붓고 끓여주는 (우) 사진

 

 

녹두알이 익으면 멥쌀 넣고 끓이기

녹두알이 팔팔 끓어 어느 정도 익으면 불려둔 멥쌀을 붓고 물 3컵을 추가해서 강불로 해주고 끓면 중 약불에서 은근하게 끓여줍니다. 거품은 걷어내고 눌러 붇지 않게 나무주걱으로 밑바닥까지 긁어주면서 끓여줍니다.

 

 

녹두죽에 멥쌀넣고 끓이는 사진

 

 

소금 넣기

농도가 묽어 걸쭉해지면 천일염 10ml를 넣고 저어주면서 한소끔 끓여 불을 끕니다. 완성된 죽이 약간 묽어야 식었을 때 되직하지 않습니다. 죽은 약불에서 몽글몽글 끓여줘야 찰지고 맛있는데 약 20~30분 정도 끓여주었습니다.

 

몽글몽글 끓여주고(좌), 완성한 녹두죽(우) 사진

 

 

* 멥쌀을 40분 정도 불려주었는데요 1시간 이상 불려주는 게 좋습니다. 왜냐면 녹두알 입자가 약간 살아있게 끓이는 게 더 맛있는 것 같은데요. 껍질 벗겨진 녹두는 거의 풀어졌네요. 멥쌀이 약간 불려지지 않은 걸 넣고 쌀이 퍼질 때까지 저어주니 녹두알도 많이 퍼진 것 같습니다.

 

녹두알 입자가 풀어지지 않고 살아있게 부드러운 죽을 쑤려면 녹두알이 너무 흐트러질 정도로 불리지 말고 멥쌀을 충분히  불려 쌀알이 퍼지는 정도로 약불에서 끓여주는 게 좋을 것 같습니다.

 

맛은 고소하고 부드럽고 껍질이 약간 씹히는 정도로 찰지고 맛있습니다. 믹서리기로 반쯤 갈거나 전부 갈아서 쑤어도 맛있지만 약간 씹히는 식감이 있게 하려면 믹서기로 갈지 않고 쑤어도 부드럽고 맛있습니다.

 

녹두는 천연해독제로 잘 알려져 있는데요. 내일 건강검진으로 위내시경을 하고 와서 먹으려고 녹두죽을 고소하고 찰지게 만들어 봤습니다.

 

 

 

 

 

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