내일은 어머니 생신이라 어머니가 좋아하는 잡채를 만들었는데요. 초록 시금치, 주황색 당근, 검정 목이버섯, 잡채용 돼지고기등을 넣어 각재료의 맛과 색감을 살려 맛있게 잡채를 만들어보겠습니다.
잡채 만들기
재료 : 자른 당면 500g(20인분), 목이버섯 50g, 잡채용 돼지고기 500g, , 시금치 1단, 당근 1개(300g ), 양파 1개, 느타리버섯 1팩, 계란 3개, 진간장, 참기름, 후춧가루, 다진 마늘, 소금
재료손질
당면은 찬물에 담가 불려줍니다.
목이버섯도 미지근한 물에 40분 정도 불려줍니다.
잡채용 돼지고기에 소금 1큰술, 진간장 5ml(1/3큰술), 후추 톡톡 5번 정도, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어 조물조물해서 밑간을 합니다.
계란 3개는 풀어서 소금 2꼬집 정도를 넣어 저어 줍니다.
당근은 깨끗이 씻어 5~6cm 길이, 0.3cm 두께로 채 썰어줍니다.
시금치는 밑동을 자르고 떼어서 여러 번 깨끗이 씻어 채반에 받쳐 줍니다.
양파도 껍질을 제거하고 씻어서 0.2cm~0.3cm 두께로 채 썰어줍니다.
느타리버섯은 밑동을 자르고 가늘게 찢어 끓는 물에 살짝 데쳐 씻어서 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.
시금치는 끓는 물에 소금 1/2큰술을 넣고 뚜껑을 연채로 살짝 데쳐줍니다. 초록색감이 살아있게 살짝 데친 후 찬물에 담가 잔열을 없애고 물기를 짜줍니다. 너무 세게 짜면 시금치의 단맛이 빠지니 살짝만 짜줍니다.
지단 얇게 부치기
팬을 강불에 달궈 식용유 1큰술 정도를 넣어 기름이 돌면 키찬타올로 닦아준 후 중 약불에서 계란지단을 얇게 부쳐줍니다. 얇게 부쳐야 채 썰었을 때 부서지지 않습니다. 한 김 식힌 후 5cm 길이로 0.2m 두께로 채 썰어줍니다.
채 썬 당근 강불에서 색감 살리게 볶기
달군 팬에 식용유 2큰술 정도를 넣고 강불에서 채썬당근을 색감 있게 볶아줍니다. 야채는 강불에서 빨리 볶아야 고유의 색이 살아있답니다. 어느 정도 볶아준 당근은 접시에 펼쳐 식혀줍니다. 잔열이 남아있기 때문에 펼쳐놓아야 색이 예쁘게 살아있답니다.
양파 하얗게 형태가 있게 볶아주기
키친타월로 팬을 한번 닦아줍니다. 달군 팬에 식용유 1큰술을 넣고 채 썬양파를 넣고 소금 2꼬집 정도를 넣고 채 썬 형태가 살아있게 볶아줍니다. 하얀색을 볶아줄 때는 앞에 색감이 있는 야채를 볶았을 때 물이 들 수 있으니 팬을 닦아서 물이 들지 않게 합니다. 양파는 너무 많이 볶으면 형태가 없고 흐물거리니 많이 볶지 않습니다.
데친 느타리 무치기
살짝 데친 느타리버섯은 물기를 꼭 짜서 다진 마늘, 들기름, 소금 1꼬집 정도를 넣어 무쳐 바로 넣어도 되고 팬에 살짝 볶아서 넣어도 됩니다.
돼지고기 볶기
밑간을 해둔 돼지고기는 강 중 불에서 볶아줍니다.
목이버섯 부드럽게 볶기
불린 목이버섯은 밑동을 자르고 바락바락 씻어줍니다. 먹기 좋게 찢어줍니다. 물기를 꼭 짜서 진간장 2큰술, 참기름 1큰술 다진 마늘 1큰술을 넣어 조물조물 간이 배게 합니다. 고기를 볶은 팬에 중불에서 부드럽게 볶아 줍니다.
초록하게 데친 시금치는 들기름, 다진 마늘, 소금, 깨소금을 넣어 조물조물 무쳐줍니다.
여러 가지 재료를 볶아줄 때는 하얀색을 먼저 볶거나 지단을 먼저 부쳐주고 고기 목이버섯등을 나중에 볶아주어 각 재료의 색감이 살아있게 해 줍니다.
당면 삶기
재료를 모두 준비하는 동안 물에 담가둔 당면이 많이 불었는데요. 솥에 물을 넉넉히 붓고 물이 끓면 당면을 넣어줍니다. 2시간 정도 불리고 약 2분 정도 삶아주었더니 투명하게 익었네요. 익은 당면은 건져 찬물에 헹궈줍니다. 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.
물기를 빼준 당면을 팬에 담고 참기름 2큰술, 진간장 3큰술 설탕 1큰술을 넣어 무쳐준 후 고르게 볶아 줍니다. 볶아준 당면을 큰 그릇에 담고 볶아놓은 각 재료를 넣고 섞어준 후 간을 봅니다. 후춧가루 3번 톡톡 넣어주고 통깨를 넣어 섞어주고 싱거워서 진간장 2큰술을 더 넣어주었네요.
예전에 잡채는 주로 잔칫날에 즐겨 먹던 음식인데요 내일은 어머니 생신이라 잡채를 만들어 봤습니다. 추가로 도라지를 껍질을 벗기고 채 썰어 소금물에 쓴맛을 제거하고 볶아 넣거나 표고버섯을 편으로 썬후 채 썰어 볶아 넣고 시금치 대신 오이를 돌려 깎아 채 썰어 소금에 살짝 절여 물기를 꼭 짜서 볶아 넣기도 합니다. 당면은 물에 불렸다 사용하면 삶는 시간을 단축할 수 있습니다.
콩비지 띄우는 방법, 비지찌개 맛있게 끓이는 법 - 돼지고기, 신김치, 새우젓 넣고
서리태(속청) 파종시기에 따른 순 지르기 방법으로 다수확 재배 방법
들깨재배 법(종실용) ㅡ 파종시기, 파종하는 법, 모종 심는 법, 개화기, 수확시기
고추 재배법 - 밭 만들기, 모종 심는 시기, 모종 고르는 법, 고추모종 심는 방법
'음식' 카테고리의 다른 글
고추장 된장 넣고 까죽(가죽)나물 고추장 장떡 만들기 (0) | 2024.05.17 |
---|---|
엄나무순 초고추장 무침 (0) | 2024.04.12 |
냉이고추장 무침 (0) | 2024.03.01 |
건강 검진 하루 전, 녹두죽 찰지게 끓이기 (0) | 2024.02.21 |
정월대보름 오곡밥 만들기, 다섯가지 곡물은?, 오곡의 효능 (0) | 2024.02.17 |
댓글