본문 바로가기
음식

고추장 된장 넣고 까죽(가죽)나물 고추장 장떡 만들기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2024. 5. 17.

시골마당 담장옆 가죽나무에서 새순을 따왔는데요. 참죽나무의 새순을 가죽나물이라고 한답니다. 참죽나무는 독특한 향으로 냄새가 강한데요. 부드러운 가죽나무 새순으로 무침, 부각 등으로 이용하기도 합니다. 부드러운 새순으로 짭조름한 고추장떡을 만들어 보겠습니다.
 
 

빨간 소쿠리에 담기 가죽나물 사진

 

고추장떡 만들기

재료 : 부드러운 가죽나물 80g 정도, 부추 작게 한주먹, 미나리 작게 한주먹, 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 밀가루 2큰술, 부침가루 2큰술, 물 1/2컵, 들기름 1 : 식용유 1(각 4큰술 정도)
 
저희 고향에서는 가죽나무를 까죽나무라고 부르는데요. 가죽나무에서 따온 부드러운 새순을 다듬어 씻어 준비합니다. 연한 줄기도 식감이 좋아 잘게 썰어주고 가죽나물은 적당하게 3~4cm 길이로 잘라줍니다.
 
 

잘게 자른 가죽나물(좌), 부추(우) 사진

 
 
부추도 적당하게 3~4cm 길이로 잘라줍니다.
깻잎을 넣어 장떡을 만들면 더 맛있지만 깻잎이 없어 미나리로 준비했는데요. 질기지 않은 부드러운 미나리도 깨끗이 씻어 5분 정도 담가두어 불순물을 제거하고 물기를 뺀 후 3~4cm 길이로 잘라줍니다. 기호에 따라 양파 청양고추등을 넣어도 됩니다.
 
볼에 고추장 된장 각각 1큰술을 넣고 물 1/2컵을 넣어 풀어줍니다. 고추장을 더 넣고 매콤하게 부치기도 합니다.
저는 시판용 고추장 된장을 이용했지만 집된장 고추장을 이용할 경우 짤 수 있으니 조금씩 넣어 간을 보면서 풀어줍니다.
밀가루 2큰술, 부침가루 2큰술을 넣고 거품기로 풀어주고 준비한 가죽나물 부추 미나리를 넣어 섞어 주고  5분 정도 두어 절여지게 합니다.
 
 

볼에 고추장, 된장 1큰술 넣고(좌), 밀가루를 넣어 반죽한(우) 사진

 
 
들기름 식용유를 1:1로 섞어 준비합니다. 들기름을 넣어 전을 부치면 더욱 고소하고 맛있습니다.
 
팬을 불에 올리고 달궈지면 기름 2큰술 정도를 두르고 반죽을 한국자씩 넣어 넓게 펴줍니다. 조그맣게 부치려면 반죽을 한수저씩 떠 넣어 동그랗게 부쳐도 됩니다.
 
 

팬에 반죽을 올려 넓게 펼쳐 부치는 사진

 
 
불은 중 약불로 해 넓게 펴주고 팬에 닿는 면이 익으면 뒤집어 뒤집게로 꾹꾹 눌러 한번 더 얇게 만들어줍니다.
 
 

노르스름하게 부쳐 완성한 팬 위의 고추장떡 사진

 
 
부침개. 장떡등은 얇게 부쳐야 맛있는 것 같습니다. 장떡을 뒤집었을 때  장떡 중앙부에 기름기가 없으면 기름을 1큰술 정도 더 둘러줍니다.
 
된장 고추장을 넣었기 때문에 강불로 하면 금방 탈 수 있으니 중 약불에서 불조절을 잘하면서 장떡을 부쳐 완성합니다.
 
 

먹기좋게 잘라 접시위에 올린 가죽나물 고추장떡 사진

 
 
가죽나물 고추장떡이 완성됐으면 먹기 좋게 잘라 상에 올려 밥 밑반찬으로 먹으면 매콤 짭짤해서 맛있답니다. 밀가루를 좋아하지 않지만 밀가루를 이용하면 장떡이 끈기가 있어 쫄깃하면서 맛있는데요. 밀가루에 찹쌀가루 부침가루를 섞어 반죽을 하고 집에 있는 야채를 잘게 썰어 넣어 만들어도 됩니다. 개인적으로 가죽나물, 부추, 깻잎을 넣어 만드는 게 제일 맛있는 것 같습니다.
 
봄에 올라오는 참죽나무의  어린잎 가죽나물로 고추장 된장을 넣어 고추장떡을 얇게 만들어 입맛 없을 때 밥반찬으로 먹으면 맛이 독특하고 맛있답니다.
 
 
 
 
 
엄나무순 초고추장 무침

엄나무순 초고추장 무침

밭둑 옆에 있는 엄나무에 새순이 많이 올라와서 조금 뜯어왔는데요. 부드러운 엄나무순으로 엄나무순 초고추장 무침을 맛있게 만들어보겠습니다. [엄나무순 초고추장 무침] 재료(2~3인분) : 엄나

smilentree.tistory.com

콩나물밥, 무밥 만들기 - 양념장, 숭늉

콩나물밥, 무밥 만들기 - 양념장, 숭늉

콩나물과 무를 반반씩 넣고 콩나물밥 무밥을 만들어 양념장을 만들어 비벼먹으면 간단하고 맛있게 한 끼를 해결할 수 있는데요. 각각 따로 만들어도 되는데 소화력이 약한 사람은 무밥을 , 콩나

smilentree.tistory.com

들깨재배 법(종실용) ㅡ 파종시기, 파종하는 법, 모종 심는 법, 개화기, 수확시기

들깨재배 법(종실용) ㅡ 파종시기, 파종하는 법, 모종 심는 법, 개화기, 수확시기

들깨는 재배기간이 약 130여 일 정도 되는데요. 파종시기에 맞춰 씨앗을 파종하고 수확해서 들기름을 짜거나 기피를 내서 들깻가루로 만들어 각종 탕재료와 나물무침 등으로 이용하는데요. 종실

smilentree.tistory.com

참깨재배법 - 파종시기, 밭 만들기, 심는 방법, 순 치기, 수확시기, 수확방법

참깨재배법 - 파종시기, 밭만들기, 심는방법, 순치기, 수확시기, 수확방법

참깨는 생육기간이 90~120일 정도의 단기성 작물로 텃밭에 씨앗을 파종해서 1년 동안 깨소금으로 활용하고 있는 흑임자 참깨 밭준비를 시작했습니다. 참깨 파종시기, 밭 만들기 등 참깨재배에 대

smilentree.tistory.com

 
 
 

댓글