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음식

늙은 호박전(맷돌호박, 동이호박) 만들기, 호박전 2장 만들기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2024. 11. 28.

요즘 날씨가 추워 얼까 봐 작은 담요로 덮어서 베란다에 보관하고 늙은 호박으로 호박전 2장을 만들어 보려고 하는데요. 보통 늙은 호박은 푹 삶아 호박즙으로 많이 이용하고 있는데요.  오늘은 늙은 맷돌호박 동이호박으로 곱게 채 썰어 부쳐먹는 영양 많은 호박전을 만들어 보겠습니다.

 

[호박전 만들기]

1. 맷돌호박전 만들기

호박 1개가 매우 크기 때문에 껍질째 잘라 찜통에 넣어 삶아 호박즙을 만들고

250g 정도의 호박을 잘라내 껍질을 벗겨내고 속은 숟가락으로 긁어냅니다. 250g이면 호박전 2장 정도 됩니다.

 

호박은 껍질이 딱딱하기 때문에 감자칼로도 잘 벗겨지지 않아 큰 부엌칼로 깎아내듯 껍질을 벗겨주는데요.

 

 

호박겁질 벗기고(좌), 무게를 계량하는 사진

 

 

① 먼저호박을 깨끗이 씻은 후 잘라줍니다. 잘라서 벗기면 더 쉽게 껍질을 벗길 수  있기 때문입니다.

② 호박 속은 숟가락으로 긁어냅니다.

③ 얇게 썰어 주고 곱게 채 썰어줍니다.

 

 

채 썰어준 호박 사진

 

 

④ 채 썬 호박에 소금 1꼬집, 설탕(원당) 1큰술을 넣어 30분 정도 절여줍니다. 수분이 많아 약간 즙을 짜주고 부침가루 2큰술을 넣어 고루 섞어주는데 가루옷을 입혀준다는 느낌으로만 부침가루를 넣어줍니다.

 

 

설탕 소금으로 절여주고(좌), 부침가루를 입힌(우) 사진

 

 

⑤팬이 달궈지면 기름을 1큰술 두르고 한국자 정도 올려 얇게 펼쳐 동 그렇게 만들어 줍니다. 나무주걱으로  했더니 가장자리가 비쭉비쭉한 게 예쁘지 않네요.ㅎ

 

 

호박전 사진

 

 

⑥ 팬에 닿는 면이 익으면 뒤집어 노릇하게 구워줍니다. 자주 뒤집으면 호박전이 부서지기 때문에 아랫면이 다 익으면 뒤집어 다른 면도 바삭하게 익혀 완성합니다.

 

늙은 맷돌호박이 숙성되어 호박전이 더욱 달달하고 촉촉하니 부드럽습니다. 설탕은 조금 넣거나 넣지 않아도 될 것 같습니다.

 

 

2. 동이호박전 만들기

 

동이호박은 보통 애호박으로 따서 호박볶음으로 많이 만들어먹는데요. 애호박하나를 따지 않고 두었더니 큰 늙은 호박이 되었네요.  동이호박은 타원형으로 둥그스름한데요. 껍질을 벗기니 파랗게 속살이 보이는 것이 매우  달달할 것 같습니다. 호박껍질을 벗겼을 때 파란 부분이 많으면 호박이 더 달다고 합니다.

 

 

 

호박 껍질 벗기는 사진

 

 

먼저 호박을 씻어주고 잘라서 즙을 내는 것은 찜통에, 호박전 2장 정도만 만들기 때문에 250g 정도만 잘라내고 칼로 껍질을 벗겨줍니다.

호박을 잘라 씨를 긁어내고 호박 속은 숟가락으로 긁어냅니다.

 

 

호박속을 숟가락으로 긁어낸 사진

 

 

이번에는 채칼을 이용했는데요. 250g의 호박을 채칼을 이용해 채 썰어줍니다.

 

 

채칼을 이용해서(좌), 곱게 채 썰어진 호박 (우) 사진

 

 

채 썬 호박에 소금 1꼬집 원당 1/2큰술을 넣어 잘 저어 섞어주고 30분 정도 절여줍니다.

 

 

부침가루를 넣고 섞어준 사진

 

 

부침가루 2큰술을 넣어 고루 입혀줍니다.

팬을 달군 후 1장 정도 부칠양을 올려 얇게 펴줍니다 아랫면이 노릇하게 익으면 뒤집어 노릇하게 구워줍니다.

 

 

 

늙은 동이 호박전 만드는 사진

 

 

동이호박의 파란 부분도 같이 채 썰어 만들었더니 약간 푸릇푸릇한데요. 원당을 1/2큰술로 줄여서 넣었는데도 달달하네요. 담백하게 먹으려면 설탕을 넣지 않아도 호박전이 달달하고 맛있을 것 같습니다.

 

촉촉하고 부드럽고 단맛이 있고 얇은 가장자리의 전은 바삭하니 맛있습니다.

전을 구울 땐 모양을 만들 때만 중불로 해주고 강불로 해서 바싹 구워야 기름을 먹지 않습니다. 

 

 

동이호박씨(좌), 맷돌호박씨(우) 사진

 

 

동이호박 씨앗이 맷돌호박씨 보다 조금 더 작고 동글하네요. 좋은 씨앗은 잘 말려 두었다 이듬해 종자씨앗으로 이용하려고 거실바닥에 신문지를 깔고 그 위에 펼쳐 말려둡니다. 심심할 때는 호박씨 한 개씩 까먹기도 하고요.

 

오늘 11월 27일 함박눈이 펑펑 쏟아져 온통 세상을 하얗게 뒤덮고 있네요. 소화도 잘되고 베타카로틴이 풍부해 피로해소 면역력 향상에 도움이 되는 영양 많은늙은 호박으로  달달하고 부드럽고 촉촉한 호박전을 만들어 봤습니다.

 

 

 

 

 

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