본문 바로가기
음식

메밀 전 작게 2장 부치기 반죽하는 법, 반죽 농도, 넣는 야채는?

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2024. 12. 10.

점심을 먹고 저녁을 먹기 전에는 무언가 먹고 싶기도 한데요. 메밀 전 2장(크게 1장)을 부쳐 보려 합니다. 메밀가루 반죽하는 법 야채는 어떤 걸로 넣을까 하다 집에 있는 신김치 대파파란 부분, 당근 약간, 청양고추 1개를 넣고 부쳤는데 졸깃한 게 맛있습니다. 누구나 쉽게 메밀 전을 만들 수 있는데요. 

 

예전에 쿠팡에서 구입한 국산 메밀가루는 졸깃하지 않고 퍽퍽한 느낌이었는데요. 이번 메밀가루는 서울대 치대 앞에서  바자회 할 때 구입한 메밀가루로 시식코너에서 몇 개 먹어본 맛이 졸깃해서 1kg에 10000 원주고 구입했습니다.

 

메밀가루 배합성분은 국내산 메밀가루 70%에 동부콩 가루 30%로 섞여있다고 합니다.

 

 

비닐에 담긴 메밀가루(좌), 메밀가루 2큰술(우)

 

메밀 전 작게 2장 부치기 

메밀 전 작게 2장이지만 크게 한 장 정도의 분량입니다.

 

반죽하기

스텐볼에 메밀가루 2큰술(1큰술 15ml)에 천일염 2꼬집 물 6큰술을 넣어 거품기로 저어 골고루 섞어줍니다. 반죽농도는 흘러내릴 정도입니다.

 

 

메밀 반죽하는(좌), 야채 넣고 섞어주는(우) 사진

 

 

야채는 대파 신김치 등 집에 있는 야채를 길게 넣거나 쫑쫑 썰어 넣는데요. 부추가 없어 대파 파란 부분을 송송 썰어 1/2큰술, 신김치 물로 씻어 꼭 짜서 쫑쫑 썰어 1큰술, 청양고추 1개, 당근 약간 송송 썰어 넣고 섞어주었습니다.

 

 

메밀 전 부치기

팬을 예열한 뒤 식용유 1큰술 정도를 둘러 줍니다, 작은 국자로 1 국자를 떠서 팬에 올려 얇게 펼쳐줍니다.

팬에 닿는 면이 익으면 뒤집어줍니다. 고소하게 들기름을 메밀 전 가장자리에 둘러줍니다. 처음부터 식용유와 들기름을 1:1로 섞어서 사용해도 됩니다.

 

 

메밀 전 부치는 사진

 

 

모양을 잡아주며 뒤집게로 얇게 눌러주고 노릇노릇하게 부쳐줍니다.

 

 

뒤집게로 눌러(좌), 노릇하게 부쳐주는(우) 사진

 

 

도마에 올려 먹기 좋게 잘라줍니다.

 

 

먹기좋게 자른 접시위의 메밀전 사진

 

 

메밀가루 2큰술에 소금 2꼬집을 넣었는데 약간 싱거워 양념장을 준비했는데요. 진간장 1/3큰술(5ml), 매실청 1/3큰술, 비정제원당 1/2큰술, 식초 1큰술을 넣어 원당이 녹게 잘 저어준 후 송송 썬 양파, 청양고추를 넣어 줍니다. 양념장은 기호에 따라 식초를 더 넣거나 적게 넣습니다.

 

메밀 전을 얇게 부쳤는데요. 쫄깃쫄깃 맛있습니다. 약간 연한 도토리묵 색으로 신김치 대파에 색감을 살리기 위해 당근을 조금 넣었는데요. 맵지 않게 먹으려면 청양고추는 넣지 않아도 될 것 같습니다. 메밀가루자체가 찬성분이기 때문에 부추를 3~4cm 길이로 썰어 넣어도 될 것 같습니다. 기호에 따라 집에 있는 야채를 넣으면 되겠지요!!

 

 

 

 

콩비지 띄우는 방법, 비지찌개 맛있게 끓이는 법 - 돼지고기, 신김치, 새우젓 넣고

 

콩비지 띄우는 방법, 비지찌개 맛있게 끓이는 법 - 돼지고기, 신김치, 새우젓 넣고

어릴 적 어머니가 불린 콩을 맷돌에 갈아 두부를 만들고 나오는 비지를 따뜻한 온돌방 아랫목에 띄워서 비지찌개를 해주시면 맛있게 먹은 기억이 납니다. 그 맛을 잊을 수가 없어서 두부를 만들

smilentree.tistory.com

시래기 된장찌개 끓이는 법 - 들기름 집된장 시판용 된장 반반씩 넣고 부드럽게, 시래기 삶는 법 보관법

 

시래기 된장찌개 끓이는 법 - 들기름 집된장 시판용 된장 반반씩 넣고 부드럽게, 시래기 삶는법

김장무를 수확하고 무청을 잘라서 말린 시래기가 바스락바스락 잘 말랐네요. 옷걸이에 걸어 베란다 밖 발코니에 걸어서 위에는 쌀포대를 올려놓아 비를 맞지 않게 하고 햇볕을 직접적으로 쬐어

smilentree.tistory.com

감자재배 법 1탄 - 씨감자 심는 시기, 감자싹틔우기, 밭만들기

 

감자재배 법 1탄 - 씨감자 심는 시기, 감자싹틔우기, 밭만들기

봄 감자재배기간은 중남부지방 기준 3월 초~하순에 심어 장마 전 6월 하지 무렵 수확해서 재배기간이 약 90~120일 정도가 소요되는데요. 감자를 심기 1달 전쯤에는 씨감자 준비를 해서 싹을 틔우고

smilentree.tistory.com

김장김치 담그기 담그는 법 - 배추 30 포기의 소금양, 고춧가루양, 김장배추 수확하는 방법, 김장배추 절이는 방법, 배추 손질법, 양념 만드는 법, 육수 만들기, 김장 야채 소 만들기

 

김장김치 담그기 담그는 법 - 배추 30포기의 소금량, 고추가루양, 김장배추 수확하는 방법, 김장

11월 23일 주말에 가족이 모여 김장김치를 담그려고 하는데요. 22일 비소식이 있어 오늘 21일 배추를 미리수확했는데요. 초기 무름병으로 무름병약을 몇 번 흠뻑 살포해 주었더니 속이 꽉 찬 배추

smilentree.tistory.com

 

댓글