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음식

동태찌개 끓이기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2022. 11. 26.

텃밭에 쑥갓을 보니 얼큰한 동태찌개 생각이  나서 얼큰한 동태찌개를  시원하게 끓여보겠습니다.

 

텃밭에 쑥갓사진

준비물

물 5컵

동태 1마리

무 중간 크기 1/3개

콩나물 1/3 봉지

애호박 1/2개

쑥갓반줌(50g 정도)

두부 1모

고추장 1큰술

진간장반 큰 술

소금 약 1큰술

고춧가루 약 2큰술

청양고추 2개

홍고추 1개

대파 1개

다진 마늘 1/2큰술

생강편썬것2개

 

재료 손질

무는 0.5~1cm 두께로 도톰하게 썰어 반달 썰기한 후 2 등분해줍니다.

애호박은 0.5cm 두께로 썰어 반달 썰기 해줍니다.

동태 1마리는 5cm 두께로 토막을 내줍니다.(마트에선 등분, 랩으로 포장해 파네요.}

동태 지느러미는 가위로 잘라주고,껍질 부분의 거무스름한 부분은 칼날로 깨끗하게 긁어내고,아가미와 내장은 제거하고 깨끗이 씻어줍니다.(식성에 따라 내장의 먹는 부분은 넣어도 됩니다.)

청양고추, 홍고추는 통으로 어슷 썰기한 후 씨를 털어냅니다.

대파 0.2cm 두께로 어슷썰기 해줍니다.

쑥갓도 깨끗이 씻어 4cm 길이로 썰어 준비합니다.

 

만들기

찌개 그릇에 물 5컵을 붓고 고추장 1큰술 진간장 반 큰 술 소금 반 큰을 넣고 강불로 합니다.

끓면 무를 넣고 동태를 올려줍니다. 다시 강불, 끓면 중불로 해줍니다.

계속 뚜껑을 열어놓고 조리합니다.

어느 정도 무가 익으면 반달로 썰어놓은 애호박과 생강을 넣어줍니다.

끓면 나머지 재료 (홍고추, 청양고추, 대파, 콩나물, 다진 마늘, 고춧가루)을 넣어주고, 거품을 걷어내면서 끓여줍니다.

두부 1모를 0.5~1cm 두께로 썬후 2 등분해서 넣고 5분쯤 끓여준 후 남은 소금으로 간을 본 후  쑥갓을 넣어줍니다.

쑥갓은 숨이 죽을 정도의 상태면 됩니다.

 

동태찌개 사진

 

참고 : 개별적으로 콩나물은 넣지 않으셔도 됩니다. 

거품은 걷어내면서 하세요. 거품엔 곰팡이독이(아플라톡신) 있답니다.

맛술을 1큰술 정도 넣어도 됩니다.

 

 

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