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음식

시금치 무침 만들기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2022. 11. 27.

내일은 비가 온다고 해서 시금치를 수확해서 무침을 만들었습니다.

 

텃밭에 시금치와 시금치 수확한 사진

 

텃밭에 시금치가 많이 자랐네요. 솎음도 해줄 겸 수확해 왔습니다.

 

준비

시금치 크게 한주먹 

마늘 3쪽

들기름 한큰술

깨소금 1큰술

소금 약간

 

만들기

시금치는 뿌리를 자르고 지저분한 잎을 떼어내고 다듬은 후 깨끗하게 여러 번 씻어줍니다.

 

냄비에 물을 붓고 끓면 소금 2꼬집 정도 넣어주고  뚜껑을 연채 시금치를 넣고 데쳐줍니다.

뚜껑은 계속 열어놓고 데쳐야 결석을 유발하는 수산이 날아갑니다.

너무 오래 삶으면 물러 맛이 없으니 1~2번 정도 뒤집어준 후 건져 찬물에 얼른 헹궈줍니다.

 

데친 시금치 소쿠리에 담은 사진

 

2번 정도 씻어준 후 물기를 짜주는데 너무 꼭 짜면 단맛이 빠지니 살짝 짜줍니다.

먹기 좋게 적당한 길이로 썰어도 되는데 시금치가 그렇게 크지 않아 썰지 않았습니다.

그릇에 시금치 , 다진 마늘 3쪽, 들기름 한 큰 술, 깨소금 한 큰 술, 소금 한 꼬집정도 넣고 살살 펼치듯 손에 힘을 주지 말고 무쳐줍니다.

 

데친 시금치에 들기름,마늘,소금을 넣고 무치는 사진

 

찬바람이 부는 추운겨울의 시금치가 달달하니 맛있습니다.

 

 

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