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음식

열무 얼갈이김치

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2022. 11. 25.

텃밭에 얼갈이 열무가 커서 맛있는 김치를 담았습니다.

 

열무 얼갈이 김치 사진

 

 

가을에 파종했는데 가뭄으로 크지 않던 열무 얼갈이가 제법 많이 커서 큰 열무는 시래기 하려고 옷걸이에 걸어 베란다에 걸어놓고, 부드럽고 연한 건 열무 얼갈이김치를 담았습니다.

 

 

무청 옷걸이에 걸어 말리는 사진과 열무얼갈이 졀여놓은 사진

 

 

준비작업

다듬고 나니 열무800g, 얼갈이 500g 되네요. 먹기 좋게 5cm 길이로 썰어줍니다.

깨끗이 여러번 씻어 굵은소금 반 컵으로  40분 정도 절였습니다.

(절이는 방법 : 깨끗이 씻은 야채를  넣어주고 소금 뿌려주고.. 1시간쯤 후에 한번 뒤집어 고루 절여줍니다.)

30~40분쯤  절이고 2~3번 씻어 소금기를 없애주고 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..

 

양념준비

밀가루풀(물 한 컵에 밀가루 1큰술로 만듦)

멸치액젓 반 컵

매실즙 2큰술

고춧가루 반 컵

양파 1개

생강 약간(작은 편 1개)

다진 마늘 2큰술

홍고추 3개 (믹서기로 갈아줌)

 

열무양념 사진

 

담그기

멸치액젓에 고춧가루, 밀가루풀, 매실즙, 마늘, 생강, 을 넣고 고루 섞어줍니다.

양파는 채 썰어주고 홍고추는 믹서기로 갈아줍니다.

물 빠진 열무 얼갈이를  큰 대야에  담고 채썬양파, 홍고추 간 걸 부어주고, 준비한 양념으로 살살 섞어줍니다.

금방 먹어도 맛있네요.ㅎㅎ

 

참고 : 연한 야채를 버무릴 때는 살살 버무리고 절이는 시간도 단축해야 됩니다.

밀가루 풀이 좀 덩어리가 졌는데 김치가 익으면서 풀어집니다.

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