본문 바로가기
농사일지

단호박 씨앗파종시기 /재배법

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 3. 19.

굽거나 쪄서 먹으면 맛있는 단호박 파종시기와 재배법을 알아보겠습니다.

단호박 씨앗파종은 3월 말~4월 초쯤입니다. 모종을 심을 경우는 4월 하순~5월 초에 심는 게 늦추위로 냉해피해를 입지 않는답니다.

 

새끼줄(짚으로 꼬운것)위에 올려놓은 단호박 사진
새끼줄(짚으로 꼬운것)위에 올려놓은 단호박 사진

 

단호박 씨앗 사진
단호박 씨앗 사진

22년에는 4월 5일에 단호박과 동이호박, 맷돌호박등 호박종류를 본밭에 씨앗을 파종했는데 두둑의 넓이는 약 50cm 정도 높이는 15~20cm, 간격은 50cm 이상으로 넓게 띄우는 게 좋습니다. 밑거름으로 복합비료와 완숙퇴비를 적당량 사용하는데 완숙퇴비만 사용할 경우 흙과 퇴비를 섞어주고 바로 씨앗을 파종해도 되는데 복합비료를 같이 밑거름으로 사용할 경우 1~2주 전쯤에(가스피해받지 않게) 두둑을 만들어놓고 파종하기 전에 비닐멀칭을 하고 구멍을 뚫어서 5cm 정도 깊이로 씨앗을 2~3개 파종하고 물을 흠뻑 줘서 스며들게 한 후 밤기온이 차므로 나뭇가지로 씨앗파종한위에 십자로 꽂은 후 그 위에 투명비닐(하얀 비닐)로 씌워서 따듯하게 해 주고, 또 다른 방법은 트레이에 상토를 담아 씨앗을 파종해서 본엽이 4~5매 정도 나오면 밭에 정식해도 됩니다. 어느 정도 성장하면 튼튼한 걸로 1개만 키우면 됩니다.

 

 

22년 6월13일(좌), 6월19일(우) 단호박 사진
22년 6월13일(좌), 6월19일(우) 단호박 사진

 

적심은(순 지르기) 어미줄기 4~5마디에서 잘라주는데 아들줄기 튼튼한 걸로 2개만 놔두고 나머지 곁순은 떼어버립니다.

첫 번째 꽃은 떼어주는 게 좋고 2~3번 꽃을 착과 시키는 게 좋습니다. 마디마디에서 암꽃이 피면  복잡한 곳의 꽃을 따내서 띄어서 맺도록 유도합니다. 통풍이 안되고 밀집되면 흰가루병이 생기기 때문에 복잡하게 잎이 많으면 몇 개 정도는 잎을 떼어버려도 됩니다. 성장과정에서 수세가 약하면 단호박뿌리로부터 20cm 정도 떨어진 곳에 복합비료 반주먹을 흙을 약간 파서 넣어주고 흙으로 덮어주면 됩니다. 수확 1달~2달 전에는 화학비료를 사용 않는 게 좋은데 늦어도 1달 전에는 사용하지 마세요.

 

수확기는 7월 초경으로 수정 후 40~50일경인데 단호박 꼭지가 코르크화 (단호박 꼭지가 나무껍질처럼 하얗게 세로로 줄이 생김)가 많이 진행됐을 때(꼭지 2/3 이상) 수확하면 됩니다. 2~3주 정도 통풍이 잘되고 그늘진 베란다에서 숙성시킨 후 먹으며 맛있는데 보관하는 법은 신문을 돌돌 말아서 원형으로 만들거나 짚으로 새끼를 꽈서 밑에 원형으로 만들어 

신문을 돌돌 말거나(좌), 짚으로 새끼를 꼬아서 원형으로 만든 사진
신문을 돌돌 말거나(좌), 짚으로 새끼를 꼬아서 원형으로 만든 사진

그 위에 올려놔서 단호박 아랫부분에도 통풍이 되게 항아리위에 올려놓거나 소쿠리에 보관하고 추운 겨울에는 거실에 짚으로 꼬운 새끼줄을 원형으로 만든 위에 올려놨는데 지금은 1개만 남았답니다.

 

 

호랑이콩 넣은 단호박죽(좌) 팬에 구운단호박(우) 사진
호랑이콩 넣은 단호박죽(좌) 팬에 구운단호박(우) 사진

껍질을 깎아내고 0.5~1cm 두께로 썰어 팬에 중 약불로 해서 소금을 살짝 뿌려 구워 먹으면 포근 달달하고 맛있고 껍질채 쪄먹거나 호박죽으로도 맛있는 영양 많은 단호박 파종시기와 재배법에 대해서 글 올려봅니다.

 

단호박 죽

 

단호박 죽

달달하고 맛있는 단호박 죽을 만들어 보겠습니다. 단호박이 커서 1/2만 사용하려고 합니다. 재료 단호박 650g 물 2.5L 찹쌀가루 2/3컵 소금 7ml 설탕 1큰술 호랑이 울타리콩, 작두콩 약간 준비 단호박

smilentree.tistory.com

단호박 구이

 

단호박 구이

단호박을 간단하게 구워서 먹는 법을 만들어 보겠습니다. 단호박의 껍질을 감자칼로 벗겨냅니다. 0.5cm 두께로 얇게 썰어줍니다. 팬을 달군뒤 식용유 한 큰 술을 넣고 얇게 썬 단호박을 올려 구워

smilentree.tistory.com

단호박 빵 만들기

 

단호박 빵만들기

일요일 점심엔 단호박 빵을 만들어서 따뜻한 녹차 한잔과 해결해야겠습니다. 단호박이 아직3개 남아있는데 그중 작은거 한 개를 1/2 잘라서 사용해야 갰습니다. 단호박을 감자칼로 껍질을 벗겨 1

smilentree.tistory.com

 

 

'농사일지' 카테고리의 다른 글

비오는데 마늘2차추비  (0) 2023.03.23
땅콩 파종시기/재배법  (0) 2023.03.22
옥수수 파종시기/재배법  (0) 2023.03.18
참깨파종시기/트레이에 참깨파종  (0) 2023.03.16
밭에 흙 마르기전에 감자심기  (0) 2023.03.13

댓글