본문 바로가기
농사일지

9월에 심는 김장채소 - 알타리무, 쪽파, 갓 심는 시기, 심는방법

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2024. 9. 12.

9월 초중순경이면 총각무 파종을 하고 쪽파를 심고 중하순이면 갓을 파종하는데요. 파종시기 파종하는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

총각무 파종시기

 

총각무는 9월 초중순경에 파종해 50~60일 정도 후에 수확하는데요.

 

파종방법은 비멀칭일 경우

①줄뿌림으로 20cm 간격으로 골을 파서 2~3cm 간격으로 뿌려 1~2cm 두께로 덮어줍니다.

② 흩어 뿌림으로 이랑에 적당한 간격으로 흩어 뿌림 후 고운 흙을 뿌려 곱게 덮어줍니다.

 

비닐 피복 후

비닐로 이랑을 피복 후 약 3~ 5cm 간격으로 구멍을 파서 2~3알씩 점파종 후  흙으로 덮어줍니다.

 

*솎아주기는 본잎이 3~4장 나왔을 때 부진한 싹을 솎음하고 5~6장 나왔을 때 튼실한 걸로 1개만 남겨둡니다. 본잎이 7매 나오기 전에 속음 작업을 끝냅니다. 솎음작업 시 작은 총각무를 원하면 포기간격을 좁게 큰 총각무를 수확하려면 포기간격을 넓게 해 주면 됩니다.

 

 

 

알타리무 새싹 사진

 

 

 

가을쪽파 심는 시기

 

보통 가을재배는 8월 하순부터 9월 상순에 파종한 뒤 10월에서 11월경에 수확하는데요. 종구 파종 후 40일 전후로 수확할 수 있습니다.

쪽파 종구는 뿌리 부분과 줄기 부분을 잘라 심으면 발아가 잘되고 고르게 싹이 나옵니다. 

 

 

쪽파 종구 다듬은 사진

 

 

밭 만들기는 늦어도 1~2주 전까지는 1㎡ 당 약 2~3kg의 잘 부숙 된 퇴비와 원예용 복합비료 300g을 넣어 잘 섞어 준비합니다. 골사이는 20cm 포기사이는 10cm 간격으로 심어 2~3cm 정도 흙을 파서 심어줍니다. 큰 쪽파종구는 1개씩 작은 종구는 2~3개씩 심습니다.

 

 

김장갓 심는 시기

 

갓은 배추김치 소로 이용하는 적갓, 동치미에 넣으면 시원한 청갓으로 나눌 수 있는데요. 보통 작은 갓을 원하면 9월 하순 10월 상순에 파종하는데요. 좀 더 여유 있게 9월 중하순에 많이 파종하는 것 같습니다. 

 

 

 

적갓, 청갓 사진

 

 

갓 파종은 줄뿌림, 흩어 뿌림으로 파종을 하며 어느 정도 3~5cm 정도 자라면 솎아주기를 해줍니다. 갓에도 청벌레가 생기기 때문에 한번 정도 살충제 '렘페이지'를 살포해 주거나 눈에 보이는 대로 잡아주면 되는데요. 밭 한편에 조금만 파종을 해도 1~2단 정도는 수확할 수 있고 누구나 쉽게 재배할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

송편반죽하기 쌀 불리는 시간, 송편소 만들기 (녹두, 밤) 송편소 종류는, 송편 빚기

 

송편반죽하기 쌀불리는 시간, 송편소 만들기 (녹두, 밤) 송편소 종류는, 송편 빚기

내일모레가 한가위 추석이네요. 추석에는 송편을 먹지 않으면 왠지 서운해서 갓 나온 햅쌀을 물에 담가 불려 방앗간에서 빻아 송편반죽을 만들고 녹두와 밤으로 송편소를 만드는 방법을 알아보

smilentree.tistory.com

꿀고구마, 호박고구마 수확, 수확하는 방법, 다듬는 방법, 건조 후(아물 이 처리) 저장하는 방법

 

꿀고구마, 호박고구마 수확, 수확하는 방법, 다듬는 방법, 건조 후(아물이 처리)저장하는 방법

4월 17~18일 고구마모종 심고 165일 차 되는 9월 25일 오늘 꿀고구마 호박고구마를 일부 수확했습니다. 고구마모종 1단 반(약 150개)을 3줄의 두둑을 만들어 수평심기해줬는데 일부분인 1줄(고구마모

smilentree.tistory.com

땅콩 수확했네요. 수확 적기, 수확하는 방법, 세척 후 말리기, 보관 방법

 

땅콩 수확했네요. 수확 적기, 수확하는 방법, 세척 후 말리기, 보관 방법

땅콩은 개화 후 100~110일 경인 9월 하순에서 10월 상순경이 수확적기인데요. 4월 10일 파종한 땅콩을 9월 25일, 파종 160여 일 차만에 수확했습니다. 땅콩을 수확하는 방법과 수확한 땅콩을 보관하기,

smilentree.tistory.com

고춧가루 보관법 - 방앗간에서 빻아온 햇고춧가루 손질하는 법, 보관하는 방법(온도, 습도, 빛)

 

고추가루 보관법 - 방앗간에서 빻아온 햇고추가루 손질하는 법, 보관하는 방법(온도, 습도, 빛)

여름내 붉게 물드는 대로 따서 깨끗이 세척한 후 식품건조기에 48~50도 이하 저온으로 말린 붉은 고추를 김장봉투에 담아 두었다 방앗간에 가서 빻아왔는데요. 1근을 600g으로 계산해서 11근 정도

smilentree.tistory.com

 

댓글