본문 바로가기
음식

토란줄기 볶음

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2022. 12. 17.

말려놓은 토란줄기로 맛있게 볶음요리를 만들어 보겠습니다.

 

 

토란줄기 볶음
토란줄기 볶음

 

냄비에 적당히 물을 붓고 물이 끓면 말린 토란을 넣어 무르게 삶아서 2시간 정도 물에 우려 줍니다.

 

 

물에 담가놓은 토란줄기
물에 담가놓은 토란줄기

 

깨끗이 여러 번 씻어 물기를 꼭 짜줍니다.

 

삶은 토란을 가늘게 찢어서 먹기 좋게 적당하게 썰어 준비합니다.

마늘 4쪽은 다져놓고

대파 1/3개도 쫑쫑 썰어놓고

 

다진 마늘 쫑쫑 썬 대파 토란줄기
다진 마늘 쫑쫑 썬 대파 토란줄기

 

 

팬을  달군뒤 들기름 1큰술을 넣고 토란을 넣어 강불에서 볶아주다 들기름이 뽀얗게 되면

물 2큰술을 넣어  중불에서 부드럽게 볶아주다

조선간장 1큰술, 진간장 1/2큰술을 넣어 뒤적이며 볶아줍니다.

 

 

어느 정도 부드럽게 볶아졌으면 물기가 약간 있을 때 마늘과 대파를 넣어 약불에서 볶아줍니다.

다 볶아졌으면 참기름 5ml을 넣어 잠깐 볶아주다 간을 보고 깨소금을 1큰술 넣고 섞어준 후 불을 끕니다.

 

 

팬에 토란줄기 볶아주는 사진
팬에 토란줄기 볶아주는 사진

 

토란줄기를 볶아놓으면 부드럽고 맛있습니다.

식성에 따라 물기를 더 자작하게 볶아도 됩니다.

 

'음식' 카테고리의 다른 글

멸치 꽈리고추 볶음  (0) 2022.12.18
얼큰한 돼지고기 김치찌개  (0) 2022.12.18
간단하게 만드는 떡 만두국  (0) 2022.12.17
씀바귀 무침  (0) 2022.12.16
깍두기 담그기  (0) 2022.12.14

댓글