본문 바로가기
음식

깍두기 담그기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2022. 12. 14.

아직 깍두기를 담지 못해서 오늘은 깍두기를 담아보겠습니다.

 

접시에 담긴 깍두기 사진
깍두기사진

 

보관한 무 중간 크기 3개가 3K 500g 정도 나가네요.

무를 되도록 껍질을 깎아내지 말고 수세미로 문질러 깨끗이 씻어주고 잔털도 제거해주세요.

절이기

취향에 맞게 적당한 크기로 썰어주세요.

 

깍둑 썰기한 무 사진
깍둑 썰기한 무 사진

 

대야에 담고 굵은 소금 2/3컵

설탕 1/2컵을 뿌려 절여주는데 2~3번 뒤적여 주세요.

작게 썰었기 때문에 35분 정도 절인 후 가볍게 1번 씻어 물기가 빠지게 소쿠리에 건져둡니다.

 

양념준비

배1/2개 껍질을 깎아줍니다.

양파도 1/2개 준비해서 채 썰어 준비하고

생강 1톨과 배, 양파를 믹서기에 넣어 갈아줍니다.(생강은 많이 넣으면 쓰답니다.)

 

배,양파 생강을 믹서기에 가는 사진
배,양파, 생강을 믹서기에 가는 사진

 

쪽파반줌(쪽파가 있으면 한 줌 정도 넣고 대파는 안 넣어도 됩니다.) 5cm 길이로 썰어줍니다.

대파 흰 부분 2개도 쫑쫑 썰어줍니다.

물 1컵에 찹쌀가루 1큰술을 넣고 풀을 쑤어줍니다.

새우젓 반 컵은 건더기로 곱게 다져줍니다. (무 요리는 새우젓을 많이 넣어야 시원합니다. )

 

새우젓 건더기 다진 사진
새우젓 건더기 다진 사진

 

씻어놓은 무를 대야에 담고  배, 양파, 생강 간걸 넣어주고 다져둔 마늘 1/3컵도 넣어줍니다.

고춧가루 1컵 반을 넣어 곱게 물들여 주고 

찹쌀풀, 다진 새우젓, 매실즙 반 컵을 넣고 버무린 후 쪽파, 대파도 넣어줍니다.

 

팬에 깨 볶는 사진
팬에 깨 볶는 사진

간을 한 번 보고 통깨를 뿌려 마무리합니다.

 

깍두기에 깨를 넣은 사진
깍두기에 깨를 넣은 사진

 

참고 : 쪽파보다는 대파가 더 단맛이 납니다.

깨농사를 해서~ ~ 듬뿍 넣었네요.ㅎㅎ

 

 

 

 

'음식' 카테고리의 다른 글

간단하게 만드는 떡 만두국  (0) 2022.12.17
씀바귀 무침  (0) 2022.12.16
냉이된장찌개  (0) 2022.12.13
건강차 종류  (0) 2022.12.11
단호박 빵만들기  (0) 2022.12.11

댓글