주말인데 매일 먹는 밥을 먹는 것보다 간단하게 점심으로 해 먹을 수 있는 떡 만둣국을 만들어 보겠습니다.
떡만둣국 만들기(3인분)
시판용 떡국떡 수북이 2컵(500ml쯤)을 조리하기 전에 찬물에 30분쯤 담가 둡니다.
솥에 물 1.2L을 붓고 강불로 끓여줍니다.
조선간장 1큰술(샘표 맑은 조선간장)을 넣고 굵은소금 3ml을 넣어 강불에서 끓이다 끓면 담가 둔 떡국떡을 1~2번 깨끗이 씻어준 후 넣어줍니다.
생강 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 반톨정도(편으로 썬 거 3개)를 다져 넣습니다.
중불로 해서 보글보글 끓여주다 떡이 떠오르고 익으면
냉동만두 10개를 넣어준 후
마늘 4쪽을 다져 넣고
대파 1/2개도 어슷썰기 하여 넣어준 후
간을 보고 후춧가루 적당량을 뿌려줍니다.
불을 끈 후
떡국을 그릇에 담은 후
마른김을 구워 가루로 만든 후 위에 올려 냅니다.
참고
만두를 넣고 강불로 하면 터질 수 있으니
중불로 해서 보글보글 끓여주세요.
식성에 따라 계란 1개를 깨트려 넣어 먹기도 합니다.
설날에는 소고기 꾸미를 만들어 올려서 먹으면 훨씬 맛있지만
가끔 편하게 해 먹을 수 있는 음식인 거 같습니다.
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