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음식

얼큰한 돼지고기 김치찌개

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2022. 12. 18.

돼지고기 목살에 신김치 새송이버섯을 넣고 끓이는

얼큰한 돼지고기 찌개 생각이 나서 만들어 보겠습니다

 

 

얼큰한 돼지고기 김치찌개 사진
얼큰한 돼지고기 김치찌개 사진

 

재료

돼지고기 목삼겹 덩어리 200g

양파 1/2개

대파 1개

새송이 버섯 1개

신김치 반 컵

두부 1/2모

청양고추 2개

마늘 3쪽

생강 3쪽

 

만들기

돼지고기 목살 덩어리 200g을 해동해서 적당한 크기로 썰어줍니다.(보쌈하고 남은 고기 냉동보관해둔 것)

솥에 물 4컵을 붓고

말린 표고버섯 1개(잘라서 넣어줍니다.)

국물멸치 5마리(머리, 내장 제거)

자른 다시마 5개

를 넣어 강불에서 끓이다 끓면 중불에서 우려 줍니다.

 

5분 정도 우려 주다 다시마를 건져내고

고추장 1큰술을 넣어 풀어준 후 먹기 좋은 크기로  썰어놓은 돼지고기를 넣어주고 강불에서 끓여줍니다.

생강 3쪽을 편으로 넣어주고,  신김치 1/2컵을 적당한 크기로 썰어 넣고

새송이 버섯도 길이를 1/2 자른 후 얇게 채 썰어 넣어주고

양파 반개도 사각 썰기 하여 넣어준 후 강불에서 끓이다 끓면 중불에서 끓여줍니다.

 

새송이버섯,양파,돼지고기를 먹기좋게 잘라놓은 사진
새송이버섯,양파,돼지고기를 먹기좋게 잘라놓은 사진

바글바글 끓여주다 신김치가 푹 무르고 고기가 익었으면 마늘 3쪽을 다져 넣고

청양고추 2개도 쫑쫑 썰어 넣어줍니다.

 

어슷썰기한 대파,마늘,쫑쫑 썬 청양고추 사진

고추기름도 5ml 넣고 맛술도 1큰술 넣고 끓여줍니다.

굵은소금 2ml을 넣어 간을 맞추고

두부 1/2모를 적당한 크기로 썰어 넣고 

대파 1개를 어슷썰기 하여 넣은 후 중불에서 5분쯤 끓여주다

고춧가루 1/2큰술을 넣어 섞어준 후 불을 끕니다.

 

 

솥에 돼지고기 김치찌개 끓이는 사진

 

오늘은 고추기름도 조금 넣어봤는데 

약간 감칠맛이 있다고 할까 꽤 맛이 있습니다.

개인적으로 앞다리살로 찌개를 하는 것보다 목살로 하는 찌개를 더 좋아합니다.

생강은 편으로 넣었다 나중에(멸치도) 건져냅니다.ㅎㅎ

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