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음식

씀바귀 무침

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2022. 12. 16.

며칠 전 뜯어온 씀바귀 무침을 만들어 보겠습니다.

 

씀바귀 무침 사진
씀바귀 무침 사진

시골 들녘에는 씀바귀가 많은데 겨울이라 그런지 그렇게 많지는 않네요.

논두렁에서 냉이랑 캐온 씀바귀를 다듬어 깨끗이 씻어 줍니다.

 

냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓면 굵은소금 2꼬집정도 넣고 씀바귀를 3분 정도 삶아주는데 

뿌리를 만져봐서 삶아졌으면 찬물에 씻어주세요.

(뿌리가 아주 굵으면 뿌리부터 데치다 삶아주세요.)

 

씀바귀 삶는 사진
씀바귀 삶는 사진

 

양념하기

삶아서 깨끗이 씻은 씀바귀는 물을 꼭 짜주세요.

물기를 짜준 씀바귀를 살살 털어 부풀려 주고 적당하게 잘라줍니다.

 

씀바귀 삶은 사진
씀바귀 삶은 사진

 

그릇에 담아 

마늘 1쪽을 다져 넣고

식초 1/2큰술

고추장 1/2큰술

매실즙 5ml

진간장 2.5ml

깨소금 1큰술을 넣고 조물조물 무쳐 줍니다.

 

씀바귀 나물에 양념을 넣은 사진
씀바귀 나물에 양념을 넣은 사진

 

그렇게 쓰진 않네요.

뿌리가 덜 삶아지면 많이 쓰답니다.

 

 

참고 : 나물을 다듬을 때는 흙과(중금속) 이물질을 제거하고 흐르는 물에 한번 씻어 준후

물에 담가 손으로 뒤적이면서 꼼꼼히 여러 번 씻어 주세요.

 

쌀을 씻을 때도 첫 번째 물은 빨리 씻어 버린 후

그다음 1~2번 씻어낸 후 담가서 비벼 씻듯이

첫 번째 씻는 물은 여러 가지 먼지, 이물질이 많기 때문에 오래 담가 두면 안 되겠죠.

 

 

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