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농사일지

참깨 순지르기하는 시기 방법, 수확적기 수확방법, 탈곡후 저장방법

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 7. 12.

참깨 순 지르기 할 시기가 다가왔네요. 참깨는 순 지르기를 하지 않으면 계속꽃이 피면서 자라기 때문에 통통한 참깨를 수확하기 위해서는 적당한 시기에 순 지르기를 해줘야 되는데 순 지르는 시기, 순 지르는 방법, 수확적기, 수확방법, 탈곡 후 저장방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

참깨밭 사진
참깨밭 사진

 

참깨 순 지르기 하는 시기, 순 지르는 방법

참깨는 6월 하순부터 꽃이 피기 시작하는데 수확시기까지 계속 꽃이 피는데 이때 늦게 달 린 윗부분의 꼬투리는 여물지 못하므로 순 지르기를 해주어 고르게 통통하게 영글게 해 줘야 수량이 많아집니다.  참깨 순 지르는 시기는 꼬투리가 23~25개 정도 되면 윗부분을 잘라 줘야 더 이상 윗부분의 영글지 못하는 참깨가 생기지 않고 순 지르기를 해줘서 전체적으로 통통하게 열매를 영글게 하기 때문에 순 지르기는 꼭 해줘야 되는데 수확 20일 전까지는 순을 잘라주어야 됩니다.

 

수확적기 수확방법

참깨 수확은 아래 꼬투리가 3~4개 벌어질 때 수확을 하면 되는데 이른 아침이나 저녁에 참깨 꼬투리가 오므려져 있을 때 수확해야 참깨 손실이 적습니다. 한낮에 하면 참깨 꼬투리가 벌어져있기 때문입니다. 참깨를 수확하는 방법은 되도록이면 참깨가 흔들 지리 않게 살살 낫으로 베어서 포장을 깔고 작게 단으로 묶어서 3~4 다발씩 서로 지지대 역할을 하게 세워 서 말리면 됩니다. 참깨는 단작일 경우 8월 하순에서 9월 상순 이모작일 때는 9월 상순에서 중순사이 수확을 하는데 줄기아랫부분의 꼬투리가 3~4개 벌어졌을 때 수확하면 됩니다. 저희같이 소량으로 참깨 재배를 할 경우 영그는 대로 부분적으로 수확을 한답니다.

 

탈곡 방법

 포장을 깔아서 그 위에 세워서 말린 참깨 다발을 잡고 막대로 두드려 참깨를 탈곡하는데 3번까지 털면(1번털어주고 다시 말려주고 해서 3번까지) 어느 정도 참깨가 다 나옵니다. 탈곡한 참깨는 흙이나 먼지를 제거하고 키로 까불거나 부스러기를 없앤 후  포장이나 큰 다라에 담아 얇게 펼쳐 통풍이 잘되는 곳에 말리면 되는데 중간중간 손으로 저어서 아랫부분의 참깨가 고르게 마르게 합니다. 

 

 

저장방법

참기름의 품질을 좌우하는 지방은 상온저장 시 겨울철과 여름철에 가장 많이 감소되는데 장기간 상온 저장 시 포화지방산은 증가되고 불포화 지방산은 감소되어 품질이 떨어지게 됩니다.

따라서 장기 저장 시에는 밀봉하여 5도 씨의 저온창고에 보관하면 되는데 텃밭에서 소량의 (1 바가지정도 깨소금용) 참깨를 수확해서 큰 다라에 담아 까불거나 밭에서 포장을 깔고 바람이 살살 불 때 한 바가지씩 들어서 아래로 떨어트려 검불 흙 돌을 제거하고 잘 말린 다음 냉장고 야채칸에 위생지퍼팩에 담아 보관하면 됩니다.

 

 

저희가 재배한 참깨는 흑임자로 가지를 뻗는 참깨인데 꼬투리가 25개 정도 되면 순차적으로 순 지르기를 해주기 때문에 수확시기도 달라서 부분적으로 영근 것을 잘라서 베란다에 포장을 깔고 작게 단으로 묶어 세워 말립니다. 1 바가지 정도면 1년 깨소금용으로 알맞은 양으로 비싼 국산 참깨를 사지 않고 텃밭농사로 충당하고 있기 때문에 해마다 참깨농사를 조금씩 짓고 있습니다.

 

참깨 파종하고 부직포 덮어줬네요.

 

참깨 파종하고 부직포 덮어줬네요.

22년에는 4월 20일 참깨파종을 했는데 올해는 오늘 4월 15일 참깨파종을 하고 부직포를 덮어줬습니다. 아직 참깨파종하기에는 빠른데 작은 텃밭에서 농사를 짓다 보면 꼭 심어야 될 건 있는데 땅

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참깨 포기간격 20cm 솎아줌

 

참깨 포기간격 20cm 솎아줌

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