본문 바로가기
음식

시래기장 만들기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2022. 12. 9.

밭에서 냉이를 캐왔는데 시래기 삶은 것도 있고 해서 시래기장을 만들어 보겠습니다.

 

약간 보라색 냉이 향이 아주 강하고 좋습니다.

냉이된장국을 끓여먹어도 맛있지만 오늘은 시래기장에 넣어 먹으렵니다.

 

그릇에 담은 시래기장 사진

 

재료 손질

며칠 전 무청 시래기를 삶아 냉동고에 보관한 걸 해동시키고 (400g 정도, 약 한 줌)

국물멸치 10마리를 머리 내장 제거하고 마른 팬에 볶아 절구통에 빻아놓고

들깨 한 줌 수확한 것도 깨끗이 씻어 마른 팬에 살짝 볶아 빻아서 준비하고

 

멸치 들깨 마른팬에 볶는사진과 된장 사진
멸치 들깨 마른팬에 볶는사진과 된장 사진

 

빻아놓은 멸치 들깨가루 사진
빻아놓은 멸치 들깨가루 사진

 

뚝배기에 해동시킨 시래기를 적당하게 썰어 넣고 불을 강불로 켜고 들기름 한 큰 술과 집된장 1/3큰술, 시판용 된장 2/3큰술을 넣어 조물조물해주다 숟가락으로 몇 번 뒤적여주고

쌀뜨물 4컵을 붓고 강불에서 끓입니다.

빻아놓은 멸치도 넣고 끓면 중불로 줄입니다.

바글바글 끓면 마늘 1큰술

대파 1/2개를 쫑쫑 썰어 넣어주고 

약불에서 푹 무르게 끓여준 후

깨끗이 씻어놓은 냉이를 적당하게 썰어 넣어줍니다.

 

냉이 쫑쫑썬 대파 사진
냉이 쫑쫑썬 대파 사진

냉이를 넣고 보글보글 끓면 들깻가루 1큰술을 넣어주고 

고춧가루 1/2~1큰술을 넣고 한번 끓인 후 불을 끕니다.

 

시래기장에 들깨가루 넣은 사진
시래기장에 들깨가루 넣은 사진

 

냉이는 약간 파릇하게 남아있게 조금만 끓여야 향긋하고 맛있습니다.

 

시래기장, 완성된 뚝배기에 담긴 사진
시래기장 뚝배기에 담긴 사진

 

들기름을 넣으면 시래기가 훨씬 부드러운데

칼칼하게 먹고 싶은 분은 들기름은 넣지 않아도 됩니다.

밥에다 시래기장 한 큰 술 넣고 고추장을 넣어 비벼 먹는 맛이 꽤 괜찮네요.

 

'음식' 카테고리의 다른 글

무국 끓이기  (0) 2022.12.11
무청시래기 보관법  (0) 2022.12.10
무조청 만들기  (2) 2022.12.08
계란말이 만들기  (0) 2022.12.08
시원한 김칫국  (0) 2022.12.08

댓글