아침에 국물이 뽀얀 뭇국을 끓여보겠습니다.
뭇국 2~3인분 만들기
무는 중간 정도 크기의 1/3 정도를(녹색 부분) 깨끗이 씻어 빚어서 깎아주고 (얇게 잘라도 됩니다.)
쌀뜨물도 4컵 준비합니다.
국물멸치 5마리도 내장과 머리를 제거합니다.(멸치의 비린맛이 싫으면 손질한 멸치를 마른 팬에 잠깐 볶아서 넣어주세요.)
냄비에 무 빚은 걸 넣고
들기름 1/2큰술을 넣어 강불에서 볶아주다 무가 반투명하게 익으면 쌀뜨물과 멸치를 넣어서 끓여줍니다.
끓면 중불에 놓고
조선간장 1/2큰술
멸치액젓 1ml를 넣어줍니다.
마늘 3쪽도 다져서 넣어주고 대파 1/3개도 쫑쫑 썰어 넣어줍니다. (마늘은 많이 다져 냉동해두고 잘라먹으면 편하답니다.)
보글보글 끓면 굵은소금 2꼬집을 넣어 간을 보고 한 번 더 끓인 후 불을 끕니다.
간단하면서 국물이 뽀얀 뭇국을 끓여봤습니다.
멸치액젓은 소량만 넣어도 감칠맛이 난답니다.
많이 넣진 마세요.
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