도시락 반찬으로 뭘 싸갈까 하다 계란말이를 만들기로 했습니다.
양파를 넣은 계란말이를 좋아하기 때문에 양파를 준비했습니다.
재료
계란4개
양파 1/4개
대파잎 부분 약간
후춧가루 약간
굵은소금 2꼬집
계란 4개를 그릇에 풀어놉니다.
양파를 깨끗이 씻어 1/4개를 쫑쫑 썰어줍니다.
대파 녹색 부분도 2잎 정도 쫑쫑썹니다.
계란 풀어놓은 그릇에 양파, 대파를 넣고 굵은소금 2꼬집을 넣고, 후춧가루 약간 뿌려주고 잘 섞어줍니다.
팬을 달군뒤 식용유 1큰술 반을 넣어주고 약불로 해줍니다.
풀어놓은 계란을 붓고, 가장자리가 익어오면 불을 끄고 예열로 팬에 닿는 부분을 익히다((1~2분 정도) 이때 윗부분은 익으면 안 됩니다. 말아줄 때 붙지 않으니까요.)
약불로 켜고 동글게 말아줍니다.
다 말았으면 불을 끄고 예열로 익혀줍니다. (좀 더 노릇하게 굽고 싶으면 약불에서 더 놔두세요.)
계란말이를 완성했으면 도마에 놓고 적당한 크기로 썹니다.
썰땐 힘을 주지 말고 하세요. 부서질 수 있거든요.
계란을 말아줄 때 누르지 마세요.
물론 가장 중요한 건 팬이 좋아야겠죠.
간단한 도시락 반찬으로, 계란말이를 만들어 봤습니다.
댓글