본문 바로가기
음식

계란말이 만들기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2022. 12. 8.

도시락 반찬으로 뭘 싸갈까 하다 계란말이를 만들기로 했습니다.

 

 

 

양파를 넣은 계란말이를 좋아하기 때문에 양파를 준비했습니다.

 

재료

계란4개

양파 1/4개

대파잎 부분 약간

후춧가루 약간

굵은소금 2꼬집

 

계란 4개를 그릇에 풀어놉니다.

양파를 깨끗이 씻어 1/4개를 쫑쫑 썰어줍니다.

대파 녹색 부분도 2잎 정도 쫑쫑썹니다.

계란 풀어놓은 그릇에 양파, 대파를 넣고 굵은소금 2꼬집을 넣고, 후춧가루 약간 뿌려주고 잘 섞어줍니다.

 

팬을 달군뒤 식용유 1큰술 반을 넣어주고 약불로 해줍니다.

풀어놓은 계란을 붓고, 가장자리가 익어오면 불을 끄고 예열로 팬에 닿는 부분을 익히다((1~2분 정도) 이때 윗부분은 익으면 안 됩니다. 말아줄 때 붙지 않으니까요.)

 

계란에 파,양파를 쫑종 썰어 팬에 부은 사진

약불로 켜고 동글게 말아줍니다.

다 말았으면 불을 끄고 예열로 익혀줍니다. (좀 더 노릇하게 굽고 싶으면 약불에서 더 놔두세요.)

 

팬위에 놓인 계란말이 사진

 

계란말이를 완성했으면 도마에 놓고 적당한 크기로 썹니다.

썰땐 힘을 주지 말고 하세요. 부서질 수 있거든요.

계란을 말아줄 때 누르지 마세요.

물론 가장 중요한 건 팬이 좋아야겠죠.

간단한 도시락 반찬으로, 계란말이를 만들어 봤습니다.

'음식' 카테고리의 다른 글

시래기장 만들기  (0) 2022.12.09
무조청 만들기  (2) 2022.12.08
시원한 김칫국  (0) 2022.12.08
도토리묵 상추무침  (0) 2022.12.07
시래기 삶기  (0) 2022.12.06

댓글