본문 바로가기
음식

도토리묵 상추무침

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2022. 12. 7.

도토리묵 만든 게 남아서 밭에서 뜯어온 상추와 겉절이?(무침)를 만들었습니다.

 

 

도토리묵과 상추 무침 사진

 

 

겨울이라 집에 있는 야채를 이용해서 만들었습니다.

마곡사에 놀러 갔을 때 미나리랑 버무려놓은 게 향긋하니 맛있어서...

상추밖에 없어 상추겉절이처럼 만들어서 도토리묵을 위에 올려 먹으니 맛있네요.

 

반줌 정도의 상추를 깨끗이 씻어 채에 받쳐 물기를 빼주고 

냉장고에 있던 1/3 정도의 묵이 차가워서 따듯한 물에 잠시 담가 찬기를 없애줍니다.

 상추를 적당한 크기로 잘라 주고 묵도 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

 

도마위에 상추 도토리묵 사진
상추  도토리묵

 

 

양념장은 

조선간장 1큰술

진간장 1/2큰술

생수 1~ 1/2큰술

설탕 5ml

간 마늘 2.5ml

고춧가루 2.5ml

대파 흰 부분 쫑쫑 썬것2.5ml

깨소금 약간

참기름 약간

식초 약간을 고루 섞어서 

접시에 상추를 놓고 양념을 끼얹어주고 묵을 올려 양념을 끼얹어 줍니다.

 

상추겉절이만 해 먹었는데 묵과 같이 먹는 것도 괜찮은 거 같습니다.

 

참고 : 상추가 부드러워서 버무리지 마시고 상추 위에 양념을 끼얹는 방법으로 하세요.

 

 

'음식' 카테고리의 다른 글

계란말이 만들기  (0) 2022.12.08
시원한 김칫국  (0) 2022.12.08
시래기 삶기  (0) 2022.12.06
도라지 무침  (0) 2022.12.05
동지팥죽 만드는 법  (0) 2022.12.04

댓글