아침에 바쁠 땐 간단하게 먹을 수 있는 김칫국이 시원하고 맛있어서 만들어 보겠습니다.
조리라고 할 것도 없이 누구나 쉽게 할 수 있지만 간단하게 끓여 시원하게 먹을 수 있어 올려봅니다.
재료(3인분)
물 6컵에 자른 다시마 5개 정도
국물멸치 (7마리, 머리 내장 제거)
마른 표고버섯 1개
두부 반모
마늘 3쪽
대파 1/3개
고춧가루 1/2큰술
소금 1꼬집
냄비에 물 6컵을 붓고 다시마, 손질한 멸치, 마른 표고버섯(4 등분해줌)을 넣고 끓면 5분쯤 후에 다시마를 건져내고 진간장을 2.5ml을 넣어주고 중불로 해서 끓입니다.
여기에 신김치를 적당하게 썰어 반 컵 정도 넣어서 끓여줍니다.
어느 정도 육수가 우러나면 멸치를 건져내고 마늘 3쪽을 다져 넣고 대파 반개도 쫑쫑 썰어 넣어줍니다.
두부 반모를 적당한 크기로 썰어 넣어 부글부글 끓면 간을 보고 싱거우면 굵은소금 1꼬집을 넣어 간을 맞추고 약불로 5분쯤 끓이다 고춧가루반 큰 술을 넣고 불을 끕니다.
간단하면서도
시원한 김칫국을 만들어 봤습니다.
신김치로 해야 맛있답니다.
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