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음식

무국 끓이기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2022. 12. 11.

아침에 국물이 뽀얀 뭇국을 끓여보겠습니다.

 

 

무국 사진
뭇국 사진

 

뭇국 2~3인분 만들기

무는 중간 정도 크기의 1/3 정도를(녹색 부분) 깨끗이 씻어 빚어서 깎아주고 (얇게 잘라도 됩니다.)

 

무 빚은것과 쌀뜨물 사진
무 빚은것과 쌀뜨물 사진

쌀뜨물도 4컵 준비합니다.

국물멸치 5마리도 내장과 머리를 제거합니다.(멸치의 비린맛이 싫으면 손질한 멸치를 마른 팬에 잠깐 볶아서 넣어주세요.)

 

냄비에 무 빚은 걸 넣고

들기름 1/2큰술을 넣어 강불에서 볶아주다 무가 반투명하게 익으면 쌀뜨물과 멸치를 넣어서 끓여줍니다.

 

무에 들기름 넣고 볶는사진
무에 들기름 넣고 볶는사진

 

끓면 중불에 놓고 

조선간장 1/2큰술

멸치액젓 1ml를 넣어줍니다.

마늘 3쪽도  다져서 넣어주고 대파 1/3개도 쫑쫑 썰어 넣어줍니다. (마늘은 많이 다져 냉동해두고 잘라먹으면 편하답니다.)

 

 

쫑쫑선 대파 다진마늘 사진

 

보글보글 끓면 굵은소금 2꼬집을 넣어  간을 보고  한 번 더 끓인 후 불을 끕니다.

간단하면서 국물이 뽀얀 뭇국을 끓여봤습니다.

 

멸치액젓은 소량만 넣어도 감칠맛이 난답니다.

많이 넣진 마세요.

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