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음식

비빔국수 만들기 (매콤달콤 쫄깃하게)

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 1. 28.

점심으로 간단하게 먹을 수 있는 매콤 달콤한 비빔국수를 만들어 보겠습니다.

 

비빔국수 사진
비빔국수 사진

 

재료는(2~3인분)

소면 250g(크게 한주먹)

간 마늘 2쪽(1큰술)

참기름 2큰술

진간장 5ml

고추장 크게 2큰술

설탕 1큰술

매실즙 5ml

깨소금 1큰술

 

큰 그릇에 매실즙과 간 마늘을 미리 넣어둡니다.

 

간마늘 사진
간마늘 사진

소면 삶기

물은 넉넉히 7컵정도를 붓고 강불에서 끓여줍니다.

물이 펄펄 끓면 소면을 지그재그로 넣어줍니다.

1~2번 뭉치지 않게 나무젓가락으로 저어주고 부글부글 끓어오르면 찬물을 조금 넣어줍니다.

 

소면 삶는 사진
소면 삶는 사진

 

잠시 후 또 끓어오르면 찬물을 조금 넣고 끓면 나무젓가락으로 소면을 몇 개 건져서

손으로 만져봐 속까지 투명하게 익었으면 

얼른 채반에 붓고 뜨거우니까 찬물로 2번 정도 헹구고

양 손바닥으로 소면을 싹싹 비벼서 뿌연 전분기가 없을 때까지 씻어줍니다.

싹싹 비벼 씻은 소면은 채에 받쳐 물기가 빠지게 탈탈 털어줍니다.

 

소면 찬물에 씻는 사진
소면 찬물에 씻는 사진

 

양념하기

미리 매실즙과 간 마늘을 넣어둔 볼에 물기를 뺀 소면을 넣고

진간장 5ml와 참기름을 2큰술을 넣어 붙지 않게 밑간을 해주고

 

삶은 소면에 진간장 참기름으로 밑간한 사진
삶은 소면에 진간장 참기름으로 밑간한 사진

 

고추장 크게 2큰술, 설탕 1큰술을 넣어 골고루 섞어줍니다.

골고루 섞은 뒤 깨소금을 넣어 섞어준 후 마무리합니다.

 

완성한 비빔국수 사진
완성한 비빔국수 사진

 

오이가 있다면 돌려 깎기를(속의 물렁한 부분을 제거한) 해서 5cm 길이로 채 썰어 넣거나

익은 열무김치를 넣어 먹으면 훨씬 맛있습니다.

 

소면을 삶고 찬물에 양 손바닥으로 싹싹 비벼 전분기를 없애야 쫄깃하고 맛있습니다.

삶은 채반에 담긴 소면은 물기를 탈탈 털어내고 참기름 진간장으로 밑간을 빠르게 해야 붙지 않습니다.

마늘은 입자가 살아있어야 맛있는데 매운 걸 싫어하면 넣지 않아도 됩니다.

 

매콤 달콤 쫄깃한 비빔국수를 만들어 봤습니다.

 

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