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음식

고춧잎무침 간단하게(고춧잎 말리는 법)

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 1. 28.

영양이 풍부한 지난가을에 말려두었던

고춧잎 무침을 간단하게 만들어 보겠습니다.

 

 

고춧잎무침
고춧잎무침

 

불려서 삶기

말린 고춧잎을 작게 한주먹정도를

2시간 정도 찬물에 불려

 

고춧잎 불리는 사진
고춧잎 불리는 사진

 

끓는 물에 소금을 약간 넣고 고춧잎을 부드럽게 데쳐줍니다.

 

 

고춧잎 끓는 물에 데쳐 주는 사진
고춧잎 끓는 물에 데쳐 주는 사진

 

부드럽게 삶아졌으면 찬물에 2~3번 헹궈 물기를 지긋이 짜줍니다.

너무 꼭 짜지 말고 지긋이 짜야 무쳤을 때 부드럽답니다.

억 센 줄기는 가려내고 적당하게 썰어줍니다. 

 

가려낸 고춧잎 줄기
가려낸 고춧잎 줄기

양념 넣고 무치기

그릇에 고춧잎을 담고

간마늘1/2큰술

조선간장 2.5ml

들기름 5ml

깨소금 1/2큰술

을 넣고 조물조물 무쳐서 완성합니다.

 

그릇에 담은 고춧잎에 양념을 넣은 사진
그릇에 담은 고춧잎에 양념을 넣은 사진

 

 

고춧잎무침 완성사진
고춧잎무침 완성사진

 

나물을 간단한 양념만 넣어서 무치면 고유의 맛이 살아있답니다.

쓰지 않고 부드럽고 맛있습니다.

 

고춧잎 말리기

고춧잎은 홍고추를 수확하고 마무리할 때쯤 

부드럽고 연한 어린잎을 수확해서 지저분한 건 정리하고 3~4번 깨끗이 씻어준 후

끓는 물에 굵은소금을 넣고 살짝만 데쳐줍니다.

데친 고춧잎은 바로 찬물에 헹궈서 깨끗하게 씻어서 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

물기를 꼭 짜서 통풍이 잘되는 곳에 (반그늘)

넓은 채반에 얇게 펼쳐서 말리고 뒤집어서 고루 말린 다음 

완전히 말랐으면 위생비닐에 넣어 꼭 묶어준 후 소쿠리에 담아

베란다 건조대에 올려놓아 보관해 두었다 필요할 때 조금씩 사용합니다.(비닐에 담아 냉장보관해도 됩니다.)

 

고춧잎과 채 썰어 말린 무 말랭이에 멸치액젓을 넣고 각종양념을 넣어

고춧잎 무말랭이 김치를 만들어 먹어도 맛있습니다.

고춧잎엔 비타민C, 칼슘, 베타카로틴, 망간...

많은 영양소가 듬뿍 들어있네요.

고춧잎과 무말랭이로 차를 끓여 먹어도 뼈건강에 좋답니다.

올해는 좀 더 많이 말려서 틈틈이 해 먹어야겠습니다.

 

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