등갈비찜을 만들고 남은 등갈비로 등갈비 김치찜을 맛있게 만들어 보겠습니다.
주재료
돼지등갈비 500g
신김치 400g
마른 표고버섯 2개
양파 1/2개
청양고추 2개
설탕 5ml
고추기름 1큰술
국물멸치 5개
물 4컵
재료손질
돼지등갈비는 1~2번 찬물에 깨끗이 씻어 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼주는데 10분 간격으로 찬물로 갈아줍니다.
30분 후에 찬물에서 건진 등갈비를 깨끗이 씻어 칼집을 양쪽으로 3번씩 넣어줍니다.
솥에 물을 넉넉히 붓고 끓면 등갈비를 넣고 강불에서 끓여주다 불순물이 부르르 올라오면 2분 정도 더 끓인 후 채에 붓고 찬물로 갈비 하나씩 깨끗이 씻어 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.
솥 안에 붙어있는 불순물도 깨끗이 닦아줍니다.
신김치 400g을 5cm 길이로 썰어줍니다.
달군 솥에 고추기름 1큰술을 넣고 신김치를 강불에서 볶아주는데 설탕 5ml를 넣어 달달 볶아줍니다.
어느 정도 볶아졌으면 채반에 받쳐둔 등갈비를 솥 맨 아래에 넣고 그위로 볶은 김치를 올리고
물 4컵을 붓고 김치국물 1/3컵, 마른 표고버섯 4 등분한 것 2개, 내장과 머리를 제거한 국물멸치 5개를 함께 넣고 강불에서 뚜껑 닫고 끓여줍니다.
바글바글 끓면
진간장 1큰술
생강 다진 거 10ml
간 마늘 2큰술
맛술 5ml
굵은소금 2.5ml
를 넣고 강불에서 끓여줍니다.
강불에서 바글바글 끓이다 국물이 자작해지면 채 썬 양파와 청양고추 2개를 (반갈라 씨를 제거하고) 어슷 썰어 넣어주고
중불에서 끓이다 간을 보고 소금 1ml를 더 넣어주고 중불에서 끓여줍니다.
어느 정도 간이 배고 국물이 잘팍하면 어슷 썰어놓은 대파와 고춧가루 1큰술을 넣어 섞어준 뒤 자글자글 끓여주고 불을 끕니다.
고추기름이 없으면 식용유로 볶아도 됩니다.
등갈비찜도 맛있지만 김치가 들어가서 그런지 감칠맛 나고 맛있습니다.
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