이른 봄에 파종한 고들빼기를 수확해 왔네요 씀바귀 씨앗이 섞여있었는지 노랗게 씀바귀꽃도 고들빼기 파종한 곳에 피어있는데 수확을 하고 다시 김장철에 수확할 고들빼기 파종시기와 파종방법, 봄에 파종해서 수확한 고들빼기 소금물에 삭히는 방법에 대해 알아보겠습니다.
봄에 파종한 고들빼기 수확
22년에는 고들빼기를 파종하고 솎아주지 않아 뿌리보다 잎이 더 무성했는데 올해는 조그맣게 자랐을 때 솎음을 해줘서 그런지 뿌리가 제법 굵은 게 많네요. 수확하는 방법은 호미로 고들빼기뿌리가 끊기지 않게 뿌리 쪽으로 호미를 넣어 잡아당기듯 캐면 됩니다. 비 온 지가 얼마 안 되고 흙이 부드러워서 그런지 잘 뽑히네요.
고들빼기 소금물에 삭히기
수확한 고들빼기를 밭에서 흙을 털고 누런 잎도 떼어내고 집에 와서 더 꼼꼼히 겉잎의 지저분한 건 떼어내고 줄기와 뿌리사이의 검은 부분도 살살 긁어내서 깨끗이 여러 번 씻은 다음 소쿠리에 받쳐놓고 소금물을 만드는데 소금을 너무 적게 넣으면 고들빼기 특히 뿌리 부분이 무르고 소금을 많이 넣으면 짤 수 있으니 물과 소금의비율은 10 :1 정도로 넣어 녹여준 후 고들빼기를 먼저 용기에 넣고 위생비닐로 덮어주고 무거운걸(돌, 물 담은 생수병))로 눌러준 후 소금물을 부으면 고들빼기가 들뜨지 않습니다. 고들빼기 삭히는 기간은 취향에 따라 쓴맛을 좋아하면 2~3일 정도 삭히고 약간 만 쓰게 하려면 5~6일 삭혀두었다가 깨끗이 씻어서 쪽파, 멸치액적을 넣어 맛있는 고들빼기김치를 담으면 됩니다.
김장철에 수확하는 고들빼기 파종시기
김장철에 수확해서 고들빼기김치를 수확하는 파종시기는 7월 하순에서 8월 상순경에 파종하면 되는데 밭 만들 때는 뿌리가 잘 뻗게 깊이 갈아주고 마른땅보다는 습기가 약간 있는 땅이 좋은데 지나치게 과습 하거나 메마른 땅은 피하는 게 좋습니다. 화학비료를 뿌리지 않고 척박한 땅이나 거름기가 없는 땅은 완숙퇴비를 뿌려서 섞어준 후 씨앗을 파종하면 됩니다.
고들빼기 파종하는 방법
고들빼기 파종할 밭은 1주일 전쯤 완숙퇴비를 넣어 섞어주고 (땅에 거름기가 있으면 퇴비를 뿌리지 않아도 됩니다.) 땅을 고르게 평평하게 해준후 씨앗을 파종할 밭을 10cm ~20cm 정도로 높게 해 주고 뿌려주면 되는데 고들빼기 씨앗은 가볍고 너무 작아서 까만 가루같이 보이는데 씨앗을 뿌려줄 때 바람에 날리거나 한 곳에 뭉쳐서 뿌려질 수 있기 때문에 씨앗에 고운 흙을 섞어서 흩어 뿌려주면 됩니다. 씨앗을 덮어줄 때는 흙을 많이 덮지 말고 가볍게 흩날리듯 흙을 뿌려서 덮어주면 됩니다. 물은 흙에 수분이 있다면 주지 않아도 되고 너무 땅이 메말라있으면 씨앗을 파종하고 분무조루로 곱게 뿌려준 후 밭둑에 풀이나 짚등으로 덮어서 수분을 유지시켜 주면 됩니다. 물은 자주 주지 말고 씨앗파종할 때 흙에 수분이 있기 때문에 겉흙이 말라 있으면 살짝 곱게 분무조루로 뿌려주면 됩니다.
고들빼기김치를 담아놓으면 뿌리 부분이 씹히는 식감이 좋은데 씨앗이 뭉쳐 떨어졌을 경우 솎아줘야 뿌리가 좋은 고들빼기를 수확할 수 있습니다. 고들빼기씨앗을 3000원에 구입해서 7월 하순이나 8월 초에 2차 파종을 해서 김장철 수확하면 제법 비싼 고들빼기를 사지 않고 씨앗을 파종만 하면 수확할 수 있는 고들빼기를 재배(?)해서 고들빼기김치를 맛있게 담을 수 있습니다.
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