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음식

멸치 고추장 감자찌개, 얼큰하고 감칠맛나게 맛있게 만들기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 7. 14.

감자농사를 지어 베란다 박스에 담아 보관하고 먹으니 감자를 이용한 요리를 이것저것 하게 되네요. 오늘은 감자로 멸치 고추장 감자찌개를 고추장과 고춧가루를 넣고 얼큰하게 국물멸치, 멸치액젓을 넣어 감칠맛 나게 감자찌개를 맛있게 만들어 보겠습니다.

 

멸치 고추장 감자찌개 사진
멸치 고추장 감자찌개 사진

 

멸치 고추장 감자찌개 

재료(3인분) : 껍질 벗긴 감자 300g, 양파 1/4개, 청양고추 2개, 애호박 사방 2cm 5~6개 (약간), 꽈리고추 5개, 다진 마늘 1/2큰술, 가는 대파 2개

 

국물맛 내는 재료 : 물 2컵, 국물멸치 15개 정도, 진간장 5ml(1/3큰술), 멸치액젓 5ml, 맛술 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술

 

 

손질한 감자, 양파 호박, 고추 , 사진
손질한 감자 양파, 호박, 고추 , 사진

 

 

재료손질하기

감자는 감자칼로 껍질을 벗긴 후 도톰하게 썰어줍니다.(두께를 2.5cm 정도로 도톰하게 했네요. 길이는 작은 건 그대로 하고 큰 건 2등분)

 

양파 1/4개도 사방 2cm 정도 길이로 사각으로 썰어주고 청양고추는 쫑쫑 썰어 준비하고 다진 마늘 1/2큰술, 가는 대파 2개도 어슷 썰어 준비하고 밭에서 따온 애호박도 도톰하게 네모로 썰어두고 꽈리고추는 2~3 등분해서 재료를 준비해 줍니다.

 

국물멸치는 내장과 머리를 따내고 솥을 강불에 놓고 달궈지면 중불에서 볶아서 비린내를 날리고 멸치를 볶은 솥에 물 2컵을 붓고 준비한 감자를 넣고 진간장 5ml, 멸치액젓 5ml, 맛술 1큰술과 고추장 1큰술을 풀어주고 강불에서 끓이다 끓면 중불에서 3분 정도 끓여줍니다.

 

 

솥에 멸치볶아주는 사진
솥에 멸치볶아주는 사진

 

물2컵, 감자,고추장 풀어주고(좌), 호박등 야채를 넣은(우) 사진
물2컵, 감자,고추장 풀어주고(좌), 호박등 야채를 넣은(우) 사진

 

 

3분 정도 중불에서 보글보글 끓이다, 뚜껑 열고 호박, 양파, 꽈리고추, 청양고추를 넣어 강불에서 끓이다 끓면 중불로 해서 다진 마늘, 어슷 썰어준 대파, 고춧가루 1/2큰술을 넣어 6분 정도 중불에서 바글바글 끓여 완성합니다. 

 

 

멸치고추장 감자찌개 완성 사진
멸치고추장 감자찌개 완성 사진

 

 

청양고추와 꽈리고추를 넣어 매콤하고 국물멸치와 멸치액젓이 감칠맛을 내주고 진간장과 고추장 맛술이 약간 달달한 맛을 더하고 잡내를 잡아주고 감자가 부서지지 않고 포근포근하면서 알맞게  양념이 스며들어 맛있네요.  

 

누구나 쉽게 국물멸치를 볶다 비린맛을 없애주고 물과 감자를 넣어 고추장을 풀어 진간장 멸치액젓을 넣고 끓이다 호박, 양파 등 야채를 넣어 바글바글 끓이면 밥 한 그릇 뚝딱 다른 반찬은 필요 없겠네요. 어릴 때는 어머니가 여기에  마늘종 꽃대가 피지 않은 게 붙어있는 마늘종도 같이 넣어 찌개를 해주면 그 맛이 참 맛있었던 기억이 나네요.

 

작은 텃밭이지만 감자수확을 해서 먹으니 그런대로 풍족하게 먹는 것 같습니다. 알감자요리, 감자채 전, 고추장멸치감자찌개를 올렸는데 다음에는 흔하게 먹는 피망 또는 파프리카를 넣고 볶아먹는 감자채볶음을 맛있게 만들어 보겠습니다.

 

 

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