냉장고 야채칸에 보관해 두었다 싹을 틔워 심은 두백감자, 자주감자와 1kg에 10000 원주고 농약사에서 구입해 싹을 틔워 심은 홍감자를 모두 수확했는데요. 감자 수확시기, 수확한 감자 보관법에 대해서 이야기해 보겠습니다.
두백, 자주, 홍감자 수확하기
3월 13일 심은 자주감자, 4월 1일 심은 홍감자, 두백감자를 6월 16일 수확했습니다. 재배기간은 자주감자는 93일, 두백, 홍감자는 약 75일 정도입니다. 폰에 담지 못했지만 자주감자 줄기는 거의 다 말라버렸고 홍감자, 두백감자도 감자줄기가 누렇게 되어 쓰러진 걸 볼 수 있습니다.
홍감자, 두백감자는 조금 더 두었다 수확해도 되지만 서리태 모종을 심으려고 한꺼번에 수확했습니다.
홍감자
농약사에서 1kg에 10000 원주고 산 홍감자 씨감자 크기가 작아 통째로 심었는데요. 싹을 틔울 때 싹이 잘 나지 않아 약 20일 정도 싹을 틔우고 심었습니다. 빨간색 홍감자는 자주감자, 두백감자에 비해 감자가 줄기바로 아래 달려 있네요.
다른 감자보다 윗부분에 달리기 때문에 알이 커지는 시기에는 2번 정도 이랑 비닐 위에 흙을 올려주어 햇볕에 노출되지 않게 해 주었는데요. 북주기하듯 비닐 위로 흙을 많이 올려주었는데도 두둑 끝 부분에 홍감자 3개가 비닐 위로 나와 빨간 모습으로 싹이 나서 흙으로 덮어주기도 했습니다.
자주감자 두백백감자에 비해 많이 달리진 않았지만 삶아 먹어보니 포근포근 분이 많고 맛있습니다.
두백감자
두백감자는 해마다 심고 있는데요. 삶아 놓으면 포근포근 맛있고 수확량도 많기 때문인데요. 홍감자 심은 두둑에 조금 2줄 재배로 심었는데요. 같은 두둑에 심어 재배 환경조건이 같지만 홍감자에 비해 감자 크기가 좀 더 크고 넓게 깊게 달려 있습니다.
자주감자
3월 13일 심은 자주감자가 가장 많이 달려 있어 수확량이 많습니다.
지난해 수확한 자주감자 몇 개를 냉장고 야채칸에 보관해 두었던 싹을 틔우고 싹이 나온 씨감자가 심는 시기가 늦어 쪼글쪼글 해져 3월 12일 상토에 묻어두었다 13일 본밭에 심었는데요.
자른 단면이 갈변하기도 해서 썩는 건 아닌가 다시 얇게 잘라보니 감자 속은 하얗게 썩지 않아서 상토에 1~2일 정도 묻어두니 쪼글 하던 씨감자가 다시 싱싱해지는 걸 볼 수 있었습니다.
감자 수확하다 보면 감자가 줄줄이 달려 딸려 나오는 모습을 보면 예쁘기도 하고 재미있기도 합니다. 물론 기대 이상의 수확을 했기 때문이겠지만요.
수확하는 방법은 줄기를 잘라내고 비닐을 걷어내고 호미로 상처 나지 않게 수확하는데요. 재배지가 넓지 않아 감자줄기를 잡아당겨 달려있는 탐스런 감자를 캐내고 비닐을 걷어내며 수확했습니다.
수확해 온 감자를 베란다에 널어 신문지로 덮어 수분을 날려 건조해 주고 1일 뒤에 박스에 담아 두었는데요. 2~3 정도 펼쳐 건조해 준후 박스에 담아 신문지로 덮어 보관하면 됩니다. 펼쳐놓을 때도 햇볕을 받지 않게 위에는 신문지로 덮어줍니다.
수확하다 상처 난 감자는 되도록 빨리 이용하고, 작은 감자는 알감자조림으로 이용하려고 따로 선별해 줍니다.
한지형 마늘, 감자를 하루에 다 수확했더니 베란다에 온통 마늘 감자로 꽉 차 있습니다.
베란다에 펼쳐 수분을 말려 준 감자는 박스에 담아 신문지로 덮어두어 보관하면 되는데요. 습기가 없는 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 부패하지 않습니다. 큰 박스에 보관할 경우에는 박스 아래쪽 옆면에 구멍을 뚫어 통풍구를 만들어 주고 햇볕을 받지 않게 신문지 등으로 덮어줍니다.
6월 16일 수확한 두백감자 홍감자 자주감자를 박스에 담아 뚜껑을 열어놓고 신문지로 덮어 베란다에 보관해 두었다 감자채 전, 밥에도 넣고, 쪄서 먹기도 하는 포근포근 맛있는 감자를 좋아해서 해마다 텃밭에 조금씩 심고 있습니다.
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