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농사일지

깻잎 간장 장아찌 담그기 (육수)

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2023. 10. 7.

10월 초 중순 찬바람이 불기 시작하면 텃밭에 깻잎도 억세지기 시작하는데요. 아직 서리가 내리지 않아 아직은 부드러운 깻잎을 따다 깻잎간장장아찌를 맛있게 담아보겠습니다. 

 

 

깻잎 간장 장아찌 

 

재료 : 깻잎 (쌈 용도) 200g, 마늘 2통, 생강 1편, 청양고추 3개, 양파, 1/4개 

장물 = 육수물 2컵, 진간장 1컵, 설탕 1/3컵, 멸치액젓 50ml(1/4컵), 식초 1/2컵 

 

깻잎 200g을 뒷면을 위로해서 깨끗이 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다. (뒷면에 벌레등 지저분한 게 많기 때문)

솥에 물을 넉넉히 붓고 팔팔 끓면 소금 1큰술을 넣고 깻잎을 넣어 데쳐줍니다. 나무주걱으로 꾹꾹 눌러서 위면의 깻잎도 골고루 데쳐지게 합니다. 약 1분 정도 데쳐주었는데요. 깻잎이 연하면 30초, 질기면 조금 더 데쳐주면 됩니다. (생으로 담으면 좀 질겨서 데쳐주었는데 부드럽고 연한 깻잎이면 데치지 않아도 됩니다..)

알맞게 데친 깻잎을 채반에 받쳐 식혀주고 물기가 빠지게 둡니다. (찬물에 헹구지 않습니다.)

 

 

 

생깻잎(좌), 솥에 데치는 깻잎 사진
생깻잎(좌), 솥에 데치는 깻잎 사진

 

 

 

채반에 받쳐둔 데친 깻잎 사진
채반에 받쳐둔 데친 깻잎 사진

 

 

 

장물 만들기

육수재료 : 물 4컵(1컵 200ml), 양파 1/2개 껍질채, 표고버섯 3개, 무 100g 정도, 대파 1대 뿌리째, 말린 홍고추 2개

 

솥에 물 4컵을 붓고 육수용 재료를 모두 넣어줍니다. (위 육수재료)

(표고버섯은 얇게 편으로 썰어주고, 무, 대파, 양파는 우러나게 적당하게 썰어주고 말린 홍고추는 통으로 넣어도 됩니다.

강불에서 끓이다 팔팔 끓면 중 약불에서 15분 정도 끓여 우려서 식혀줍니다.

우려 준 육수물을 채에 받쳐 건더기를 걸러냅니다. 

 

 

육수 끓이기(좌), 채에 거르는 사진(우)
육수 끓이기(좌), 채에 거르는 사진(우)

 

 

육수물이 2컵정도 나왔는데요. 

솥에 육수물을 붓고 진간장 1컵, 설탕 1/3컵, 멸치액젓 1/4컵을 붓고 저어서 설탕을 녹여 팔팔 끓인 후 바로 불을 끕니다. 불을 끈 후에 식초 1/2컵도 넣어 장물을 만들어 줍니다.

 

 

육수 우린물(좌), 완성된 장물(우) 사진
육수 우린물(좌), 완성된 장물(우) 사진

 

육수가 끓동안 마늘 2 통도 얇게 편으로 썰어주고, 생강 1편도 준비합니다. 청양고추 3개도 송송 썰고 양파 1/4개도 사방 2cm로 작게 썰어줍니다. 

 

 

편으로 썰어준 마늘(좌), 송송 썬 청양고추(우) 사진
편으로 썰어준 마늘(좌), 송송 썬 청양고추(우) 사진

 

 

만들기

1. 채반에 받쳐놓은 깻잎을 반으로 접어 눌러서  물기를 완전히 제거해 줍니다. 비틀어서 짜면 안 됩니다. 물기를 제거한 깻잎을 탈탈 털어 구겨진 부분이 펼쳐지게 합니다.

 

 

물기를 꼭짜주고 탈탈 털어준 데친 깻잎 사진
물기를 꼭짜주고 탈탈 털어준 데친 깻잎 사진

 

 

2. 장물에 육수에 우려 준 표고버섯을 건져 넣어줍니다.

 

 

간장물에 우린 표고버섯 넣은 사진
간장물에 우린 표고버섯 넣은 사진

 

 

3. 밀폐용기에  깻잎을 조금씩 넣으면서  편으로 썬 마늘 2통, 생강 1편, 송송 썬 청양고추 3개 , 양파 1/4개도 켜켜이 조금씩 넣어주고 장물 붓고 깻잎 넣고 해서 깻잎간장장아찌를 완성해 줍니다. 

간장물에 깻잎과 부재료가(마늘, 청양고추, 양파) 잡기에 넉넉히 부어준 후 뚜껑을 닫아서 실온에 1일 정도 두었다 냉장고에 넣어주면 됩니다. (곧바로 넣어도 됩니다.)

 

 

깻잎 간장 장아찌 사진
깻잎 간장 장아찌 사진

 

 

맛있는 깻잎간장장아찌를 만들어  봤는데요 깔끔하게 깻잎으로만 담아도 됩니다. 900ml 밀폐용기에 담으니 딱 맞네요. 간장물은 1/2컵정도 남았습니다.

 

이제 곧 서리가 내리면 노랗게 물든 억센 단풍깻잎을 따다 소금물에 삭혀서 담는 깻잎김치도 맛있지만 간장물에 담그는 깻잎 간장 장아찌 도 맛있어 육수 우린 물에 분량의 진간장 식초 설탕과 약간의 멸치액젓을 넣어 깻잎간장 장아찌를 맛있게 만들어  봤습니다. 

 

 

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