지난겨울 하얀 눈이 내린 길가에 수확하고 남은 수숫대 1개를 꺾어와 봄철(5월 상중순)에 땅콩심은 곳 옆에 파종한 수수가 영글어 수수를 모두 수확했습니다. 수수 수확적기, 껍질 벗기는 방법, 보관하는 방법을 알아보겠습니다.
수수 수확하기, 수확적기
수수 수확적기는 9월 하순에서 10월 하순으로 수수알이 통통하게 익은 것부터 부분적으로 수확하면 됩니다.
텃밭에서 제일키가 큰 수수를 지주대를 이용해 구부려 잘라 왔는데요. 통통하게 영근 것도 있고 아직 눌러봐서 딱딱하지 않은 조금 덜 영근 수수도 있고 참새 떼가 먹어서 쭉정이가 되어버린 수수도 꽤 있습니다.
수수는 약간 덜 영근 것이 껍질이 잘 벗겨지네요. 껍질을 벗긴 후 수수알곡만 선별해서 통풍이 잘되는 햇볕이 드는 베란다에 널어 말리면 됩니다. 또는 꺾어온 수수대를 다 말린 후 껍질을 벗겨도 됩니다.
수수 껍질 벗기는 방법
챙이(키) 위에 수확한 수수를 올려놓고 양손으로 수수를 손바닥으로 비비면 잘 떨어집니다. 또는 표면이 우둘투둘한 챙이에 올려놓고 수수를 문질러서 껍질을 벗겨줍니다.
챙이질을 방아깨비처럼 까불어서 껍질을 날려줍니다.
통통한 수수 알곡을 분리해서 말려준다음 지퍼팩에 담아 냉장고에 보관하거나 위생비닐에 넣어 묶어준 후 소쿠리등에 담아 베란다 빨래건조대위에 올려두어 보관하기도 하지만 지퍼팩에 담아 밀봉해서 냉장고, 냉동고에 보관하는 게 일정한 온도로 습기가 차지 않고 곰팡이가 생기지 않습니다.
씨앗용은 수수대에 달려있는 채 말려 보관해 두었다 알곡을 분리해서 봄에 텃밭에 파종해도 됩니다.
수수는 보름에 오곡밥에 넣어 밥을 짓기도 하고 수수부꾸미를 만들기도 하는데요. 수확한 수수로 수수부꾸미 만들기를 해보려고 합니다.
덜 영글어서 딱딱하지 않은 수수는 위생비닐에 담아 냉동고에 보관해 두었다 밥 지을 때 조금씩 넣어먹어도 맛있습니다.
텃밭에 조금심은 수수가 통통하게 영글어서 수확하고 '키' 질을 해서 알곡을 선별하는 작업, 보관하는 방법에 대해서 알아봤습니다.
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