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농사일지

고추 곁순 - 제거시기, 이유, 방법, 고추곁순, 고추순 무침

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2024. 5. 29.

5월 27일 고추정식 25일 차 고추곁순이 많이 자라서 곁순제거하고 1차 줄도 올려주고 따온 곁순으로 무침을 맛있게 만들었는데요.  고추곁순제거하는 방법과 따온 곁순으로 간단하게 고추순무침을 만든 이야기를 해 보겠습니다.

 

 [ 고추곁순 제거 ]

고추 곁순 제거 시기

 

5월 2일 고추모종 정식하고 5월 27일 정식 25일 차가 됐는데요. 생육상태에 따라 곁순제거는 정식 20일 이후 ~ 30일 이전에 해주는 것이 좋습니다. 초기 곁순이 나오는 시기는 뿌리가 활착하고 잔뿌리가 나오는 시기로 빠른 곁순제거는 피하는 게 좋은데요. 정식 후 1달 정도, 손가락 크기 정도일 때 제거해 주면 됩니다.  

 

 

고추곁순 제거하는 이유

 

① 곁순을 제거해 줌으로 통풍이 잘되고

② 흙이 묻은 아랫잎을 따줘 병해충 발생 방지

③ 곁순으로 가는 영양분손실을 막아 고추가  튼튼하게 자랄 수 있게 해 주는 이유이기도 합니다.

 

고추곁순 제거 시기가 돼서 고추 곁순을 따 주었는데요. 곁순을 제거해 주고 아랫부분의 흙이 묻은 잎도 따주어 온전히 고추가 잘 자랄 수 있게 정리해 주는 작업이라 할 수 있습니다.

 

 

고추 곁순 나온 사진

 

 

고추곁순 제거하는 방법

 

바람이 강하게 불어 고추가 흔들려 부러질 것 같습니다. 지주대를 고추 4 포기 사이에 세워주고 이랑 양쪽 끝과 가운데는 버팀목으로 지주대를 2~3개씩 꽂아 묶어 튼튼하게 해 주고 1차 줄을 팽팽하게 쳐주고 마스크 끈으로 고추양쪽으로 묶어 고정시켜 주었는데도 강바람에 연약한 고추가 부러질 것 같습니다.

 

①고추 양쪽으로 묶어준 마스크끈은 바깥쪽으로 밀어 고추의 공간을 넓혀줍니다. 

② 1차로 줄 친 고추끈을 방아다리 아래로 조심히 끌어올려줍니다. 고춧잎이 겹쳐지지 않게 펼쳐주면서 줄을 조심히 올려줍니다.

③아래의 흙이 묻은 고춧잎, 누런 잎도 제거해 주고 줄기와  고춧잎사이에서 나온 곁순을 좌우로 꺾어 제거해 줍니다. 앞으로 잡아당겨 따주는 방법보다 쉽게 제거할 수 있습니다.

 

 

고추 곁순 제거해준 사진

 

 

④ 방아다리에서 나온 새순, 아랫부분의 흙이 묻은 잎, 누런 잎도 따주었습니다. 방아다리 아래 고춧잎은 몇 개 놔두었는데요. 고추가 많이 달리고  잎이 많아지는 장마철에는 방아다리 아래의 모든 잎, 새순은 다 흩어 따주고 있습니다.

 

⑤곁순을 따주고  마스크끈을 안쪽으로 밀어 고추가 바람에 부러지지 않게 고정시켜 줍니다.

 

몇 개 달린 고추는 아까워서 그대로 두었습니다. 며칠 후 풋고추용으로 이용할 수 있을 것 같습니다.

 

 

[ 고추순 무침 ]

 

고추순 무침 사진

 

 

고추곁순을 제거해 주고 따온 고추순으로 무침을 만들어 보겠습니다.

 

재료 : 고추순 한줌정도, 소금 2꼬집, 조선간장 1ml, 들기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술,

 

고추순은 여러 번 깨끗이 씻은 후 5 ~10분 정도 찬물에 담가두어 불순물을 제거한 후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

냄비에 물을 넣고 팔팔 끓면 천일염 1/2큰술 정도를 넣고 고추순을 넣어 약 1분 정도 데쳐 줍니다. 초록초록하게 데쳐졌네요. 무르지 않게 얼른 찬물에 담가 1~2번 헹궈줍니다.

 

 

바가지에 담긴 고추곁순(좌), 끓는 물에 데치는 (우) 사진

 

 

물기를 꼭 짜주고 먹기 좋게 적당하게 잘라줍니다.

볼에 담고 탈탈 털어 뭉친 걸 풀어줍니다.

소금 1꼬집, 감칠맛 나게 조선간장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고 조물조물 무쳐줍니다. 깨소금 1큰술을 넣고 골고루 섞어서 살살 펴서 그릇에 담아 완성합니다.

 

 조리법도 간단한 영양 많은 고추곁순, 고추순 무침을 만들어 봤습니다.

 

 

 

 

 

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