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음식

고추기름 만들기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2022. 11. 29.

오늘은 두루 쓰이는 고추기름을 만들어 보겠습니다.

텃밭에 상추가  탐스럽게 많이 자라서 얼까 봐  비닐로 씌워뒀는데 계속 쌈으로, 상추겉절이로 먹다

또 다르게 먹는 방법이 없을까 찾아보다

 

 

김소형 샘의 상추에  소스를 넣어 버무려 먹는 법을 보고

한번 해 먹어 보고 싶은 생각에 소스 종류를 보니 고추기름이 있어서

백종원 샘의 고추기름 만들기를 따라 해 보기로  했습니다.

 

우선 식용유와 고춧가루, 참기름 약간만 있음 되네요.

 

식용유 한컵,고추가루 반컵 그릇에 담은 사진
식용유한컵 고추가루반컵

 

식용유와 고춧가루의 비율은 2(식용유) : 1 (고춧가루)로 준비하시면 됩니다.

 

처음이라 조금만 해보겠습니다.

식용유 1컵에 고춧가루 반 컵을 사용해서 만들어 보겠습니다.

고춧가루를 스테인리스 그릇에 (유리, 플라스틱은 안됨) 붓고 덩어리 진 게 있다면 숟가락으로 풀어주세요.

 

식용유 한컵을 팬에 넣어 달구는 사진
식용유한컵을 팬에 붓고 약불로 달구는 사진

팬이나 냄비에 식용유 한 컵을 붓고 약불에서 해보겠습니다.  약불에서 10분 정도 가열한 후 한 숟가락 떠서 고춧가루에 부으니  끓는 게 보이네요. (기다리다 궁금해서 콘푸로스트 한 조각을 넣어보니 약하게 튀겨져서 조금 더 두었다 넣었답니다.)

 

가열된 식용유 한숟가락 고추가루에 부으니 끓는모습
식용유 한큰술을 넣었더니 끓는 사진

 

 식용유를 넣었을 때 끓지  않으면  더 기다렸다  온도를 높여야겠죠.

그렇다고  연기가 날때가지 두면 안됩니다.

 

달궈진 식용유를 고추가루에 부으니 부글부글 끓는 사진
고추가루가 끓는 사진

 

 

달궈진 기름을 고춧가루에 나눠서 부어주면 고춧가루가 끓게 되는데, 이때 참기름 5ml를 넣어 섞어줍니다. ( 조금 넣어주면 향이 풍부해진답니다.)

 

기다렸다 식었으면 

맑게 쓰려면 거름종이에 거르고, 고춧가루까지  쓰려면

유리병에 넣고 놔두면 분리되니까 용도에 맞게 쓰면 되겠습니다.

 

고추기름 유리병에 담은 사진
고추기름 사진

 

보관은 유리용기에 넣어 뚜껑을 꼭 닫고 햇빛을 안 받게  포일로  써서 냉장고에 넣어 놨습니다.(밀폐용기에 넣으면 더 좋겠죠.}

뚜껑 부분을 랩으로 싼 후 고무줄로 한번 묶어서 공기가 안 들어가게 해야겠습니다.

물론 날짜와 이름도 써놔야  '이게 언제 만든 거지 '하는 일이 없을 겁니다. 소량이라 금방 쓸 거 같지만...

집안에 풍기는 향이 그렇게 맵지도 않고 좋네요.

 

고추기름병 호일로 싼 사진

 

고추기름 만들기를 따라 해 봤는데 

다음엔 수면 보약인 상추를 뜯어와서 김소형 샘의 소스를 넣어 먹는 방법을 해보겠습니다.

처음으로 고추기름을 만들어 봤는데 냉장고에 보관해서 조리할 때 이용하면 편리할거 같습니다.

 

다음엔 파 기름도 도전해보고 싶은데 밭에 남은 대파가 내일 한파로 다 얼어 버릴까 걱정입니다.

그래도 대파 절반은 수확해 왔으니 그나마 다행입니다.

 

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