비타민A, C, 철분이 풍부한 쪽파는 종구를 이용해서 심는데 6월 초에 수확한 쪽파를 30도씨 이상의 온도에 20일 이상이 되면 휴면타파되어 쪽파종구를 심을 수 있는데 종구를 심고 40일이면 수확할 수 있어 휴면이 타파된 7월 중순경부터 재배할 수 있는데 추석에 사용할 쪽파는 지금 밭준비를 하고 심어도 되고 김장용 쪽파는 9월 상중순에 파종하여 10~11월경에 수확해서 김장 재료나 쪽파김치를 담으면 되는데 구체적으로 밭준비 종구손질 심는 방법 등에 대해서 알아보겠습니다.
쪽파 심는 시기 (추석쪽파, 김장쪽파)
추석에 쓸 쪽파는 8월 중순쯤에 심고 김장용 쪽파는 9월 초 중순에 심으면 됩니다. 밭준비 과정을 최소 2~3주 계산해서 심으면 됩니다.
쪽파 심을 밭준비
배수가 잘되게 두둑을 15~20cm 정도로 높게 하고 파종 3~4주 전에 1제곱미터당 2~3kg의 완숙퇴비를 뿌려 섞어주고 1주일 후에 복합비료 300g 정도를 잘 섞어줍니다. 1제곱미터는 0.3025평으로 가로길이가 5m이고 세로 길이가 2m 정도면 10제곱미터로 평수로 환산하면 10 ×0.3025=3.025평입니다. 꼭 평수에 맞게 거름을 넣지 말고 마늘 등을 재배해서 거름기가 많으면 가감해서 완숙퇴비를 뿌려주면 됩니다 퇴비는 꼭 완숙퇴비를 뿌려줘야 조금이라도 고자리파리 피해를 줄일 수 있습니다. 일부농가에서는 토양살충제를 뿌리고 밭을 만들기도 하는데 쪽파는 중간에 솎아서 파전 등을 해먹기도 하기 때문에 토양살충제는 뿌리지 않고 재배하고 있습니다.
쪽파종구
5월 말이나 6월 초에 수확한 종구용 쪽파는 다발로 묶어 베란다 빨래건조대에 걸어 말리거나 스티로폼 뚜껑에 펼쳐놓아 말리는데 알이 단단하고 윤기가 있는 쪽파가 종구용으로 좋은데 줄기와 뿌리 쪽을 잘라서 다듬어 심으면 생장에는 차이가 없지만 잘라주면 예쁘고 고르게 싹이나기 때문에 가위로 잘라서 심는데 너무 많이 자르지 말고 마른 뿌리 잎줄기는 2mm~3mm 정도만 잘라줘도 됩니다.
심는 방법 간격
골사이(줄 간격)는 20cm, 포기사이 10cm, 깊이는 큰 건 5cm로 하고 1개씩 심고, 작은 것은 2~3cm 깊이로 2~3개를 붙여서 심고 1cm 정도의 흙으로 덮어주면 됩니다. 텃밭농사로 땅이 여유가 없으면 촘촘하게 심어놓고 어느 정도 자라면 큰 것부터 솎아 먹으면 됩니다.
웃거름
웃거름은 파종 후 3~4매(10cm) 나왔을 때 웃거름을 주고 물을 충분히 주거나 비 오는 날 조금씩 뿌려주면 되는데 쪽파는 연약하기 때문에 비료가 직접 닿게 하지 말고 수확 1달 전에는 화학비료는 뿌리지 않습니다. 밑비료로 완숙퇴비를 충분히 넣었으면 웃비료를 주지 않아도 됩니다.
휴면이란
일시적으로 활동을 정지하고 기본적인 생명유지활동만 하는 상태, 휴면상태에서는 물을 줘도 싹이 트지 않는답니다.
추석이 9월 29일이네요. 추석에 맛있는 파전을 하려면 40일 재배로 계산해서 서둘러 밭장만을 해서 8월 중순쯤에는 쪽파를 심어야겠습니다. 심고 남은 잘잘한 쪽파종구는 다져서 양념장에 넣어먹어도 맛있답니다.
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