텃밭에 시금치가 예쁘게 자라 솎음도 해줄 겸 뜯어와 시금칫국을 끓였습니다.
아침엔 따뜻한 국을 먹어야 될 것 같은 계절입니다.
간단하고 쉽게 끓일수 있는 시금칫국을 끓여 보겠습니다.
시금치 된장국 끓이기
재료
자른 다시마 5개
국물멸치 7개(머리, 똥 제거)
집된장 2/3큰술( 된장의 짠 농도에 따라 가감하세요.)
시금치 150g (크게 한주먹)
고추가루 반 큰 술
마늘 반통~한통
마른 표고버섯 1개
준비사항
시금치는 다듬어 여러 번 씻어 먹기 좋게 썰어놓습니다.
된장은 물에 풀어놓습니다.
멸치도 머리, 똥 제거
마늘은 1통 정도 찧어 놓습니다.
1. 물 7컵 정도 (4 식구 분량)을 솥에 붙고, 자른 다시마, 국물멸치 (머리, 똥 제거) 마른 표고 1개를 넣고
강불에서 끓이다 끓면 약불에 놓고 5분쯤 우려 준후 다시마를 건져내고
물에 풀어둔 된장을 체에 밭쳐 부어줍니다.
2. 다시 강불로 한 후 국이 끓면 중불로 하고, 멸치를 건져내고 다진 마늘을 넣고, 뚜껑을 열고 강불로 해서 시금치를 넣어줍니다.
시금치 국을 끓일 땐 뚜껑을 열고 끓여야 시금치에 함유되어 있는 수산이 날아갑니다.
수산이 신장이나 방광에 결석을 일으킨답니다. 우리가 먹는 시금치 양은 적기 때문에 걱정은 안 해도 되지만...
3. 뚜껑을 열어놓고 끓기 시작하면 중불로 한후
시금치가 익었다 싶으면 불을 끄고 고춧가루 반 큰 술을 넣어 줍니다.
시금칫국은 너무 오래 끓이면 시금치가 너무 물러 맛이 없습니다.
참고 : 바지락을 넣어 끓이면 더 시원하고 맛있겠죠.
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