본문 바로가기
농사일지

들깨 수확

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2022. 11. 27.

밭둑에 마르게 널어놓은 들 깻대를 두드려 수확했습니다.

 

그릇에 들깨담은 사진

 

 

작년과 올해 수확한 들깨 2.5kg쯤 방앗간에서 들기름을

짜니 소주병 2병 하고 요크르트병 하나 정도 나왔습니다. 1kg에 소주병 하나 정도 나온답니다.

집에서 맑은 물 나올 때까지 여러 번 씻어 가라앉은 모래를 버리고 , 소쿠리에 보자기를 깔고 물로 씻은 들깨를 붓고 물이 빠진 후 방앗간으로 가서 짜 왔습니다. (방앗간에서 씻어서 짜주는데 그럼 3000원을 더 받는답니다.)

동네에 바로 방앗간이 있기 때문에 직접 씻어가도 됩니다.

그건 냉장고에 신문으로 싸서 보관하고 마지막 남은 들깻대 6개쯤 두드려 수확해서 깨끗이 씻어 말려두었다 시래기장 끓일 때 빻아서 들깻가루로 이용하면 좋을 것 같아 포장 깔고 두드려 바가지에 담아 검불을 날려버리고...

 

포장위에 들깨가 널려 있는 사진

 

한 줌쯤 되니 꼭 한 번 먹을양입니다.

좀 더 많으면 깨강정도 해서 먹기도 하는데 

그래도 버리기 아까워 한 줌이라도 수확해 한 끼 정도는 들깻가루 넣은 시래 기장을 먹을 수 있을 것 같습니다.ㅎㅎ

 

참고 :  들깨 알이 까맣고 통통한 건 제대로 영 근거고, 약간 붉은색은 덜 영근 거랍니다.

 

'농사일지' 카테고리의 다른 글

어항청소하기  (0) 2022.11.29
대파수확  (0) 2022.11.28
마늘밭 비닐덮기  (0) 2022.11.25
시금치 된장국 끓이기  (0) 2022.11.21
동치미 담그기  (0) 2022.11.20

댓글