소고기 양지를 넣고 끓이는 떡국을 맛있게 만들어 보겠습니다.
재료 (2인분)
물 6컵
떡국떡 2컵
소고기양지 100g
대파 1개
계란 1개
간 마늘 1큰술
맛술 5ml
조선간장 1큰술(샘표 맑은 조선간장( 내돈내산))
참기름 5ml
굵은소금 5ml
후춧가루 약간
만드는 법
소고기 양지는 결 반대로 적당하게 썰어 키친타월로 꼭꼭 눌러 핏물을 제거하고
조선간장 1큰술, 간 마늘 1큰술, 참기름 5ml, 맛술 5ml, 후춧가루 약간을 넣고 고루 섞어 10분쯤 재워둡니다.
떡국떡은 1~2번 씻어주고 30분쯤 물에 담가 불립니다. (전분기가 있어서)
솥을 달구고 양념한 소고기를 넣어 달달 볶아줍니다.
완전히 볶아주고 물 6컵을 붓고 강불에서 끓이다 끓면 거품을 걷어내고 중, 약불에서 15분쯤 끓여줍니다.
바글바글 끓여서 고기가 부드럽게 익었으면 떡국떡을 넣고 소금 5ml를 넣어준 후 강불에서 끓이다
끓면 중불에서 끓여주고 떡국떡이 떠오르면 어슷썰기 한 대파를 넣고 불을 끕니다.
(떡국떡이 떠오르면 떡이 익은 거랍니다.)
지단 만들기
계란 1개를 흰자 노른자 분리해서 각각 소금 1꼬집을 넣고 풀어줍니다.
팬을 강불에서 달군뒤 식용유를 1큰술 넣고 팬전체에 고루 묻혀준 뒤 약불로 해서 키친타월로 기름을 살짝 닦아주고 계란을 붓고 지단을 부칩니다.
지단의 두께는 팬 손잡이를 잡고 약간 기울여 흐르게 해서 만들고
윗면이 익었으면 불을 끄고 나무젓가락으로 지단가운데로 넣어 뒤집어서 예열로 익혀줍니다.
0.5cm 두께로 5~7cm 길이로 썰어서 떡국위에 올립니다.
취향에 따라 김가루를 넣어먹기도 하고
지방에 따라 떡국에 두부나 생강 다진 걸 넣어 끓여 먹기도 합니다.
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