텃밭 밭가에 심어놓은 들깨를 털어 수확하니 1kg이 안되네요. 수확한 들깨로 생들깨가루 볶음들깨가루를 만들어 조리 시 사용해야겠습니다. 생들깨가루 볶음들깨가루를 만드는 과정을 알아보겠습니다.
생들깨가루 만들기
들깨가루는 한꺼번에 많이 만들어놓는 것보다 조금씩 만들어 사용하는 게 좋은데요.
들깨 2컵으로 생들깨가루 볶음들깨가루를 만들어보겠습니다.
들깨를 바가지에 (바가지에 넣고 씻으면 홈이 있어 미끄러지지않아 편리합니다.) 붓고 3번 정도 손으로 저어가면서 씻어 헹궈줍니다.
가라앉은 흙물은 버려줍니다.
3번 정도 헹궈서 흙먼지등을 먼저 없애주고
4번째 씻을 때는 바가지에 들깨를 붓고 물을 자작하게 부어 손바닥으로 살살 스치듯 안 스치듯 비벼 씻어 줍니다. 물을 넉넉히 부어주고 고운채로 위에 둥둥 떠있는 들깨를 채로 떠줍니다.
아래 가라앉은 불순물은 버려줍니다.
이렇게 해서 맑은 물이 나오고 불순물이나 오지 않을 때까지 고운채로 위에 뜨는 들깨를 떠내고 가라앉은 불순물을 제거해 주고 깨끗이 씻어줍니다.
깨끗하게 씻은 들깨를 채에 받쳐두어 물기를 빼줍니다.
물기가 빠진 들깨를 전자레인지 안의 유리판에 넓고 얇게 펼쳐서 30초~1분 정도 돌린 후 저어주고 또 돌려서 수분이 없을 때까지 말려줍니다.
물기가 없이 잘 마른 들깨를 유리병에 담아 냉장보관합니다.
이렇게 해서 통 들깨를 만들었는데요. 생들깨가루로 사용하려면 조금씩 필요할 때 절구통에 빻아 사용하면 됩니다.
볶음들깨가 필요할 때는 말려놓은 생들깨를 팬에 약불로 해서 살짝 볶아 절구통에 빻아 사용하면 됩니다.
텃밭둘레에 조금심어 놓은 들깨를 1kg 정도 되면 방앗간에 가서 들기름을 짜려했는데 (1kg 정도의 들깨로 들기름을 짜면 소주병으로 1병 정도 나온답니다.) 조금밖에 안 나와서 들깨가루를 만들어 조리 시 사용해야겠습니다.
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