두부로 해 먹을 수 있는 요리가 뭐가 있을까?
생각하다 조림을 만들어 보기로 했습니다.
냉장고에서 두부 1모를 꺼내서 1cm 두께로 도톰하게 썰어줍니다.
넓은 접시에 펼쳐놓고 물기를 키친타올로 닦아주고 고운 소금(천일염을 미니 절구통에 곱게 빻았답니다.)을 3꼬집정도 두부 위에 골고루 뿌려줍니다.
소금이 스며들면 다시한번 키친타월로 두부 위의 물기를 살살 누르면서 닦아줍니다.
양념장을 만듭니다.
진간장 1큰술반
설탕 5ml
간 마늘 1/2큰술
대파 쫑쫑 썰어 1큰술
올리고당 1큰술
후추 약간
양념장을 고루 섞어줍니다.
팬을 달군뒤 들기름 1큰술과 식용유 1큰술을 섞어 팬에 두르고 두부를 올려 노릇노릇하게 구워줍니다.
불은 중불로 해줍니다.
부서지지 않게 살살 뒤집으면서 앞뒤 노릇하게 구워줍니다.
아래 사진보다 더 노릇하게 구우세요.
어느 정도 익으면 약불로 해서 양념장을 끼얹어주며 양념이 고루 스며들게 합니다.
접시에 담고 팬에 남은 양념장을 끼얹어줍니다.
두부 식감은 노릇하게 구워서 끈기가 있고 올리고당과 설탕을 넣어서 약간 달달하니 맛있습니다.
소화도 잘되는 두부조림 만들기를 해봤습니다.
참고 : 양념장을 끼얹을 때 타지 않게 최저 약불로 해놓고 하세요.
대파잎의 녹색부분과 홍고추를 살짝익혀 가늘게 채썰어 올리면 더 먹음직스럽겠죠.
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