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음식

황태콩나물국 끓이기

by 내_화분🌻새싹🌱쑥쑥♧🍀 2022. 12. 2.

강추위로 따뜻한 걸 찾게 되는 요즘 콩나물로 맑은 국을 끓여보겠습니다.

 

황태콩나물국

 

콩나물 크게 한줌정도 (2인분)

물 4컵

청양고추 1개

대파 반개

간 마늘 1/2큰술

황태채 반 줌 정도

굵은소금 3꼬집정도

 

콩나물 국을 끓일 때는 재료를 다 손질해 두세요.

끓이면서 재료 손질을 하면 너무 오래 끓여 콩나물을 무르게 할 수 있으니까요.

 

재료 손질

콩나물을 깨끗이 2~3번 정도 씻어줍니다.

대파도 다듬어 길게 반 가르고 쫑쫑 썰어두고

청양고추는 반 갈라 씨를 제거한 후 쫑쫑 썰고

황태채도 물에 한번 살짝 씻어 가시를 제거해준 후 더 얇게 찢어주거나 적당한 5cm 길이로 썰어 준비합니다.

마늘도 3쪽 정도 다져놓으세요.

 

쫑쫑썬 대파,청양고추,황태채 사진
쫑쫑 썬 대파,청양고추,황태채

 

냄비에 물 4컵을 붓고 콩나물을 넣은 후 소금 1꼬집을 콩나물 위에 뿌려준 후 강불에서 조리합니다.

콩나물국이 끓면 콩나물국 비린내가 올라옵니다. 끓고 5초쯤 지나 뚜껑 열고 나머지 재료(황태, 대파, 간 마늘, 청양고추)를 다 넣어서 한번 저어주고 소금 2꼬집을 넣어 간을 맞춘 후  한번 후룩 끓면 불을 끕니다.

처음 물 올리고 5~7분이면 완성됩니다.

그래야 콩나물이 사각사각 맛있답니다.

콩나물국은 소금으로만 간을 해야 시원합니다.

'간'에 좋은 황태를 넣어 줌으로써 콩나물국에 영양을 더해줍니다.

식성에 따라 고춧가루를 약간 넣으셔도 되는데 청양고추를 넣었기 때문에

맑게 드시는 게 좋을 것 같습니다.

 

 

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