'다유' 들깻잎이 노랗게 단풍이 들었네요. 옆 들깨밭에서도 수확기의 들깨를 베고 있는 모습을 볼 수 있는데요. 수확적기의 노랗게 단풍이든 들깨 사진과 들깻대 베는 방법 단풍깻잎 수확 후 삭히는 방법을 알아보겠습니다.
노랗게 단풍 든 '다유' 들깨 베는 날
들깻잎이 노랗게 물들고 들깨알을 만져보니 통통하게 영글었는데요. 어떤 건 꼬투리가 마른 것도 있어 약간 수확기가 지난 것 같은 곳도 있는데요 전체적으로 단풍이 들고 알곡이 통통해서 수확적기가 된 걸 알 수 있습니다. 덜 영근 들깻대가 있으면 조금 더 있다 베어 부분적으로 들깻대를 베기도 하는데요. 전체적으로 노랗게 물들고 영글어서 한꺼번에 베어주었습니다.
들깻대 베는 방법
들깻대 베는 방법은 왼쪽팔로 들깻대를 감싸 구 부려준 후 오른손으로 낫을 잡고 들깻대 밑동을 비스듬히 베어줍니다. 왼손으로 조금씩 잡고 베어도 됩니다.
들깨를 베는 시간은 이른 아침으로 이슬이 내려있을 때인데요. 햇볕이 쨍쨍한 한낮에 들깨를 베면 바짝 말라있어서 들깨알이 떨어질 수 있기 때문에 이슬에 젖어있는 이른 아침 또는 새벽에 들깻대를 베는 이유이기도 합니다.
들깻대 펼쳐 널어놓기
자른 들깨는 텃밭에 그대로 널어놓으면 되는데요. 들깨가 달린 부분의 위치를 조금 높게 얇게 펼쳐놓으면 됩니다. 두둑이 높은 곳으로 들깨알이 달린 부분을 놓거나 지지대등을 바닥에 깔고 그 위에 올려놓아 말리면 되는데요. 윗부분이 마르면 3~4일 후 이슬이 있는 이른 아침에 뒤집어 말려 위아래 부분이 고르게 말려줍니다.
들깨 터는 방법
바짝 마른 들깨는 포장을 깔고 막대기로 두드려 들깨가 떨어지게 해서 수확합니다. 많은 양의 들깨는 넓은 포장을 깔고 도리깨로 두드리기도 합니다.
선별작업은 '키'로 까불거나 그릇에 담아 위에서 아래로 한 바가지 씩 떨어트려 검불을 날려 알곡이 아래로 떨어지게 해서 선별작업을 하기도 하는데요. 바람이 살짝 부는 날 작업을 하면 좀 더 쉽게 선별작업을 할 수 있습니다. 바람이 너무 세게 부는 날은 들깨알이 날아갈 수 있으니 주의합니다.
단풍깻잎 따서 삭히는 방법
노랗게 물든 거친 단풍깻잎은 따서 물에 3~4번 정도 씻어주고 10분 정도 물에 담가 불순물을 제거하고 무명실로 약 30장 정도 펼쳐지게 하거나 반으로 접어 묶어줍니다. 단풍깻잎 가장자리가 찢어지지 않게 반으로 접어 둥그렇게 해준후 묶어주었네요.
묶은 단풍깻잎을 삭힐 통에 켜켜이 담습니다. 맨 위에 위생비닐을 덮고 돌이나 생수병으로 눌러 삭혀주는데요. 소금물의 비율은 10: 1 정도로 해서 무명실로 묶은 단풍깻잎을 먼저 그릇에 켜켜이 담고 돌 또는 생수병으로 눌러준 후 소금물을 위에서 부어주면 단풍깻잎이 들뜨지 않습니다.
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